“茶廉文化之旅”清风专线 走进径山茶廉文化馆
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-03-26 10:07:07

径山茶廉文化馆是余杭首家茶廉文化体验场馆,位于杭州市余杭区径山镇大径山旅游集散中心内部,通过茶饮与廉、茶具与廉、我心与廉三部分内容在识茶、制茶、品茶中浸润廉政教育,展示径山茶廉文化。

茶饮与廉:“茶乃水中君子”,茶与廉,自古紧密相连、源远流长。径山茶在1200多年的历史传承中,山、水、茶、寺、禅、经、文相依相存,“茶饮与廉”全面展示由古至今的茶廉文化故事及名人事迹,介绍“以茶养廉”历史的由来。

茶具与廉:南宋审安老人在《茶具图赞》中绘制了常备的十二种茶具,又称“十二先生”。“茶具与廉”根据十二先生特性和功用,由径山茶礼司以拟人化手法展示并介绍十二种茶具,讲述点茶器具的廉政内涵。

我心与廉:宋徽宗在《大观茶论》中及其详尽的描述了点茶技巧,称之为“七汤点茶法”。“我心与廉”通过温盏、注汤、点茶等“七汤点茶法”,体验宋代点茶内涵,静心体味淡泊宁静、修身养性。

体悟蕴含在点茶之中的清廉文化之后,党员干部可手抄入党誓词,重温入党之时对党和人民作出的庄严承诺,提醒自己在任何情况下都不忘初心,牢记使命。

2019年,径山茶廉文化馆进行了新一轮改造提升,在原有接驳功能的基础上研发了以径山茶文化为特色的“茶廉文化之旅”清风专线,进一步提升了大径山乡村国家公园的品牌形象和知名度。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信