丝路送廉风 驼铃以致远
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-04-14 16:50:29

崇尚廉洁,是中华民族代代传承的优秀传统。唐代文学家柳宗元曾言:“激浊而扬清,废贪而立廉。”廉文化早已扎根在华夏文明的文化沃土中。为青少年系好第一颗“廉文化”的扣子,是启蒙教育重要一环。

在杭州市江干区的杭州市采实教育集团澎致小学内,有这样一个廉文化教育场馆,集廉文化诗情、廉文化茶韵、丝路国家精神的体验和探索为一体,结合了中华传统文化底蕴与现代智慧,为广大青少年打造廉文化空间,开展清廉启蒙,打好清廉底色。这就是杭州采实教育集团澎致小学校内的第三教育空间——“一带一路青少年研习院”。


        场馆共有四处廉文化特色展区,分别是丝路诗情知廉洁、丝路瑰宝察廉意、茶韵之道蕴廉意、丝路精神送廉风。

        丝路诗情知廉洁

        诗词是中华传统文化财富之一,这里不仅有关于一带一路的诗篇,还有诸多与廉文化有密切关系的佳句:“志存高远风清正,淡泊名利性高洁”。”馆内设有超星阅读器,向外链接虚拟空间。青少年可以认识有高洁之风的古代诗人,欣赏廉文化相关的名篇,也可以配乐诵读以及自主鉴赏,让廉文化入脑入心。

        丝路瑰宝察廉意

        陶瓷是古丝绸之路中国对外贸易的重要商品。研习院以陶瓷为媒,引入VR技术虚拟制陶,借助3D打印机打印成品。您可以在自己的陶瓷作品上,写上“廉”字或者诗句,将清廉文化融入虚拟制陶工艺之中。

 

        茶韵之道蕴廉味

        一带一路是茶文化的传播之路,因此场馆中也展示了丝绸之路上贸易交往中的各种茶叶,形成以茶明廉、以茶敬廉、以茶促廉的良好氛围。“人生当如茶,清廉胜浮华。”古人以茶自比清廉,来到茶道体验环节,感受清廉自在心中的文化氛围。

        丝路精神送廉风

        通过一个个一带一路上的小故事,可以学习团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢的丝路精神,感受其中的清廉文化,将“清正廉洁”作为自己立身立业的根基,开出清廉之花,结出清廉之果。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信