不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
2019年杭州市一体推进“三不”工作综述
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-03-12 11:43:54

立案2616件,党纪政务处分2475人;追回职务犯罪外逃人员4人,实现“百名红通人员”清零目标;13名党员干部向纪委监委主动投案……

2019年,杭州市纪检监察机关深刻把握党中央重大形势任务,坚持稳中求进工作总基调,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。


零容忍惩治腐败

持续强化不敢腐的震慑

2020年1月10日,杭州廉政网发布消息:原临安市委常委、常务副市长胡竑严重违纪违法被开除党籍,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

事实上,胡竑早在2012年5月已辞去了公职。2019年7月31日,杭州市纪委市监委对其在职期间的职务违法和职务犯罪行为进行纪律审查和监察调查。

消息一经发布,便引起广泛关注,网友纷纷表示:“反腐败高压态势下,就算辞职7年也照样被查,不可能‘安全着陆’”“手莫伸,伸手必被捉”……

腐败是我们党面临的最大威胁。当前反腐败斗争虽然已经取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,不能有“松口气、歇歇脚”的想法。习近平总书记强调,要继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。

形势决定任务,目标指引方向。

一年来,全市纪检监察机关坚持重遏制、强高压、长震慑,“打虎”“拍蝇”“猎狐”三管齐下,以零容忍态度坚决惩治腐败,先后对杭州市实业投资集团有限公司原党委委员、副董事长、总经理骆旭升,杭州市住房保障和房产管理局党组成员、副局长许云龙,杭州市科学技术局党组书记、局长邵立春等市管干部立案审查调查,不敢腐的震慑效应充分显现。


据统计,2019年,全市纪检监察机关共受理检举控告4419件次,处置问题线索9966件,立案2616件;党纪政务处分2475人,其中厅局级9人,县处级160人,乡科级194人,移送司法机关129人。

“只有回国投案才是唯一出路。”2019年5月28日,“百名红通人员”莫佩芬从美国回国投案,杭州成功实现“百名红通人员”清零目标。2019年,杭州市坚持有逃必追、一追到底,持续加强追逃防逃追赃工作,成功劝返追回外逃人员4人。

2019年,莫佩芬归案,至此,杭州实现“百名红通人员”清零目标。

除了大案要案,杭州市聚焦群众痛点难点,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面漠视侵害群众利益问题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。坚决查处教育、医疗、环保、水利等民生领域不正之风和腐败问题,全市2019年共处理党员领导干部121人,其中党纪政务处分37人。


以案促改强制度

切实扎牢不能腐的笼子

资金使用需事前申请、工作完成上传发票报销,审批审核全程留痕……

2019年10月17日,杭州市滨江区加强学校、幼儿园财务监督管理的做法,“亮相”央视新闻频道长达8分钟。“经验做法”的重要源头却是以案为鉴、以案促改的结果。

原来,滨江区滨兴学校原财务处主任朱权在负责学校财务期间,利用职务之便,采取虚报工资、劳务费等方式,贪污公款200余次,累计人民币117.97万元。

“小官大贪”为何在学校财务岗位出现?案件暴露的是财务监管中存在的漏洞。为此,滨江区监委向区教育局发出了监察建议书,督促举一反三,开展专项检查,完善相关制度。

 滨江区学校工作人员通过云平台查看学校食堂采购实况。

此后,区教育局不但对学校财务制度进一步规范整改,研发“清廉学校财务监督管理系统”解决财务资金流向不透明的问题,还延伸开发“买清菜”云平台,通过采购菜品实时摄录、采购价格大数据比对、价格异常实时预警,完善学校采购流程。

像这样根据不同案件暴露出的问题特点,向涉案单位发出《纪律检查建议书》或《监察建议书》,开列问题清单,督促整改落实,已经成为杭州市纪检监察机关查办案件“后半篇文章”的常规动作。


 下城区监委工作人员制作监察建议书。

2019年,在保持惩治腐败高压态势的同时,全市纪检监察机关协助相关单位、地区深入分析、查找案件中暴露的体制机制问题,发出《纪律检查建议书》和《监察建议书》214个,推动以案促改,督促问题单位、案发单位加强制度建设,强化日常监督,扎牢“不能腐”的笼子。

前不久,萧山区纪委区监委向某局党委发出了关于“工程渣土定价混乱、管理存在廉政风险”的意见书,直指该单位存在的问题。随后该局党委迅速研究,查找漏洞,健全工作机制,出台相关制度,全区渣土消纳价格很快有所回落,效果逐步显现。

用制度管根本、靠制度管长远。

2019年6月,杭州市启动全市廉政风险排查防控工作,各地各部门从议事决策、权力运行、制度机制、工作流程、岗位履职、纪律作风等六个方面,全面深入排查廉政风险,制定廉政风险清单。同年8月,针对群众身边频发的“微权力”腐败案件,杭州市大力推进以“三小”权力监督为抓手的清廉乡村建设,探索形成了小微权力掌上公开、村级工程扫码监管、村社支出“非现金化”等务实管用举措。让再小的权力,也及时戴上紧箍咒。

杭州召开全市清廉乡村建设 暨“三小”监督体系建设现场推进会。

“一方面弥补制度漏洞,让掌握公权力、心有歪念的人‘无处下手’,另一方面强化制度刚性,在做细做实日常监督中体现防控实效。”杭州市纪委市监委负责人表示,杭州市将力争经过三年左右的努力,基本建成全市廉政风险防控体系,逐步让党员干部习惯在监督下工作生活,形成“不想腐”的自觉。


用好警示教育“活教材”

不断增强不想腐的自觉

“我是来投案自首的。”2019年5月17日刚一上班,桐庐县中医院干部雷郑辉主动到县纪委监委投案。此时,距离桐庐县警示教育大会才不过12小时。

在建德,新安江街道党工委委员、人武部长王剑飞,以及大洋镇三名镇干部在警示教育大会后也主动到市纪委监委投案。

……

这是杭州市警示教育带来的直接成效。

没有旁观者,没有局外人。2019年5月,杭州在全市开展了以“14个一”为主要内容的集中警示教育,市委领导率先垂范,警示教育成了全市党员干部、公职人员的“必修课”。

杭州市党员干部参观法纪教育基地。

活动期间,全市共有近3000批次14余万名党员干部集中观看《以案为鉴 警钟长鸣》《镜鉴》等警示教育片;5万余名党员干部参观法纪教育基地;召开警示教育专题会近2000场……

“清廉美,正气扬,清气浩荡满钱塘……”2019年6月26日,“清廉杭州”主题曲《清气满钱塘》音乐短片首发,短片集中展示了清廉杭州建设的生动实践,在受众中引起广泛共鸣,新华网的点击量短短几个小时就突破了100万次。

从此,在杭城的广大干部群众中,这首润物无声、直抵心灵的歌曲被广泛传唱。清廉杭州的生动实践被一次次投射到群众关注的舞台上,好戏连台。

“清气满钱塘”交响音乐会在杭州大剧院歌剧院举行。

这一年,杭州举办了“清气满钱塘”职工歌咏比赛,优美动听的旋律,唱出了大美杭州的清气浩荡。

这一年,杭州首次以交响音乐会的形式唱响清廉主题,展示全市党员干部“干好一一六、当好排头兵”、合力推进清廉杭州建设的精神风貌。

这一年,杭州举办了首届“玉琮杯”清廉微电影大赛,用光影艺术诠释清廉文化,用生动故事倡导清风正气。

这一年,杭州举办了庆祝新中国成立70周年文艺晚会,展现了一幅幅党员干部守初心、担使命,讴歌新时代、展望美好未来的生动画卷。

这一年,还开展了“清廉杭州 你我同行”廉戏下乡巡演活动,历时40天,演出32场,行程1500多公里,覆盖杭州13个区、县(市)和西湖风景名胜区、钱塘新区,线下受众逾30万。

开展“清廉杭州 你我同行”廉戏下乡巡演。

“在典型案件中,充分挖掘‘不能腐’和‘不想腐’的功能,让案件真正成为发人深省的警钟;在‘不想腐’的教育中,又注重融入‘不敢腐’的威慑和‘不能腐’的约束,让‘三不’融会贯通、同向发力,实现叠加效应。”杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍表示,全市纪检监察机关将保持力度不减,创新方式方法,推进“三不”贯通协同,加快构建长效机制,推动反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信