当好志愿者,我们“疫”无反顾!杭州市纪委机关组织140余名志愿者支援一线当好“四员”
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-02-13 19:28:25

“今天上午督查工作暂无重要安排,我去社区做半天志愿者“

“我室5位同志,4位已在志愿者工作现场“

“第八党支部三位同志今天志愿工作剪影除了监督一线,服务一线也有我们的身影……“

一大早,杭州市纪委市监委防疫监督工作群里就热闹起来了。一直奋战在“一手抓疫情防控监督、一手抓复工复产调研”岗位的纪检铁军,今天稍事喘息,就立马投身到服务基层、当好社区志愿者的工作中去。

疫情就是命令,防控就是责任。自2月3日起,杭州市纪委机关就坚持重心下移、力量下沉,先后组织两批志愿者共148人驰援基层一线,参与村社疫情防控工作。“铁军战疫 争当‘四员’”!在疫情防控志愿服务活动中,纪检监察干部带头当好“战斗员”“监督员”“参谋员”“信息员”,严明“三项纪律”“五项制度”,持续推进志愿服务规范化、精准化,着力构筑疫情防控人民战争的坚固防线。


带头冲锋,当好“战斗员”

“2月13日,杭州新增3起确诊病例,其中一起为江干丁兰街道”“江干区17例确诊病例中10例来自丁兰街道!”丁兰街道疫情防控形势异常严峻。

根据市委直属机关工委统一安排,市纪委市监委16名志愿者毅然逆行,承担了丁兰街道皋城村值守巡查任务。市纪委干部监督室主任、第二党支部书记吕朝晖主动请缨,协助做好密切接触人员、居家隔离群众的隔离观察工作;市纪委宣传部全国巾帼文明岗岗员、第三党支部党员夏悦在完成先进事迹采访对接协调等工作,还自愿到自己所在的社区上岗、“弹性上班”,做到哪里需要就到哪里。

此外,机关89名党员干部按照“就近就便、有序有效”的原则,主动到居住地社区报到,请战加入“家门口”的防疫志愿服务队,他们积极认领责任区、服务岗,采取结对包干、定点定时的方式,切实做好卡口管控、路面巡防、入户排查等日常工作。

按照地域相邻原则,由委机关党委委员牵头,分别组建由16名党员干部组成的近江、朝晖、运新、东新4个铁军突击队,成立临时党支部,到社区最需要的地方领办急难险重任务,将党旗深插到疫情防控最前线。

截至目前,已累计开展卡口管控上万余人次,入户巡查400余人,电话访问230余人,为居家隔离者服务60余人次,提出相关意见建议20余条。

靠前履职,当好“监督员”

志愿者们牢记纪检监察干部承载的特殊使命,注重在疫情防控中发挥好监督职能优势。一方面,积极督促社区加强对居家医学观察对象的管控和服务工作,另一方面,对不听劝导、不配合检查等管控措施的党员干部和公职人员,靠前加强监督,形成有效威慑。对其他防疫工作中存在的管控不严格、测体温不细致等问题,做到及时提醒,防患未然。同时,挺纪在前,严格遵守“三个务必”的志愿服务工作纪律,切实开展好自我监督,确保将纪检监察干部铁军形象树在一线。


解难帮困,当好“参谋员”

在坚持“不给基层添乱增负”的前提下,志愿者们认真排摸隐患,帮助查漏补缺,着力为基层疫情防控工作出谋划策,先后提出了加强政策动态掌握和公布、创新人性化管控方式、加大对各级监督检查的统筹力度等多个建设性意见,有效降低了基层外部风险和管控难度。对社区面临的人员紧缺、物资短缺等困难,积极协调社会力量帮助解决,减轻基层防控工作压力。委机关党委、驻市委组织部纪检监察组等联系社会资源,向景新、景秀、庆春门等社区捐赠了口罩、体温枪等一线急需物资,缓解了社区的燃眉之急。第三监督监察室副主任、第八支部党员蒋瑾自掏腰包,为执勤的社区干部送去“暖宝宝”等御寒物品,也带去纪检人的温暖。


架桥传声,当好“信息员”

党员干部充分利用密切联系群众的优势,切实加大社情民意的收集和调研力度,摸清基层防疫工作实情,开好民情“直通车”,绘好民意“晴雨表”,推动志愿服务工作与中心大局工作紧密融合起来。按照值班打卡制度要求,志愿者们坚持每天撰写“抗疫日记”,把参与基层防疫工作情况汇报上来,把群众呼声集中、反映强烈的问题反馈上来,如有反映“目前社区干部超负荷运转,要加强容错免责机制运用,切实为担当者担当”等,为市委加强疫情防控工作和市纪委做好防疫精准监督提供有力参考。





  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信