【担当在一线】“我们都是党员,义不容辞”……
来源:下城区纪委    发布时间:2020-02-11 17:00:23

疫情当前,杭州市下城区纪检监察干部坚守抗“疫”一线,他们既是监督员,也是宣传员,还是防控员。


“票我退了,春节排班把我排进去!”

“叮叮叮……”1月22日早上,街道纪检工作群里不停地响起了急促的信息推送声。此时,杭州市下城区石桥街道华中社区纪委书记曹蓓正在收拾行李准备回西安老家过年。看到群里不断的消息,她心里一紧,也默默做了决定。

“回西安老家的机票我退了,排班把我排进去!”曹蓓立即将决定告知了单位。从腊月二十八至今,她顾不上老家望眼欲穿的父母和家里4岁的孩子,每天早出晚归,像转不停的陀螺奋战在抗击疫情的第一线。

华中社区有15个小区,10636户居民,流动人口5399户,疫情防控工作量非常大。

上岗第二天,曹蓓就牵头组建了“线上”疫情监督员队伍和“线下”保安联络员队伍,利用微信、喇叭、小区卡点、公寓出入口等媒介和重点部位宣传防控知识,并收集线索,对武汉等湖北、温州等重点疫区的疑似人员居家隔离情况进行监督。

“阿姨,集中隔离点有专业的医护照料,比家里自行隔离风险更小。这是为了您和家人的健康……”李阿姨是一名密切接触史的居民,临时反悔不肯隔离。知道情况后曹蓓马上赶到现场劝说,终于让李阿姨打消顾虑去了集中隔离点。

公告有否贴到楼道,密切接触者有否隔离,重点人员排查如何,门岗卡点有否登记……每天一早,曹蓓要做的第一件事情就是打开笔记本回顾工作情况,对值班值守、疫情上报及重点人员等进行核查,可以说防控工作网拉到哪儿,她的监督工作就跟到哪儿。

“我是一名社工,更是一名纪检干部,在危难时刻我更要站好岗,冲锋一线,坚守好自己的职责和本分。”连续作战的曹蓓这样说,也是这样做的。


图为曹蓓在居家隔离点检查


“我们都是党员,义不容辞”

许梅,杭州市下城区朝晖街道华联社区纪委书记,丈夫刘勇是一名基层卫生院的医生。

浙江启动一级公共卫生响应后,小两口没坐下来一起吃过一顿饭,因为此时,他们是夫妻,更是并肩抗“疫”的战友。

“我到单位去了,你出门注意做好防护,保护好自己。”年初一一早,刘勇看到新闻有100多名武汉籍人员乘坐的飞机从新加坡返航到了杭州萧山机场,同机组的200多名乘客被安置到市委党校隔离,想着一定需要很多医务人员支援,匆匆吃过早饭就奔去了单位,回来时已经晚上七点多……

这一天,作为社区纪委书记的许梅,也在单位不停地忙碌着,不仅要冲在抗“疫”的第一线,也要对社区防疫措施进行全面的监督检查,信息收发、下发名单核实、居家隔离人员情况汇总、出租户返程情况、打电话排查、走社区巡防检查、在防控点值守等等,来什么活儿她就干什么活儿,连吃饭都是争分夺秒。

2月1日晚上11点,刘勇刚刚回到家洗漱好准备睡觉,电话就毫无预警地又开始震动起来。“有居家隔离人员体温超过38度,快去现场!”疫情就是命令,接到电话的刘勇立即从被窝里跳起来,一边联系同事准备上门,一边开车去现场,一趟跑下来,再回到家已经是凌晨3点多了。

而前一天,凌晨12点回到家的刘勇却发现妻子许梅还没有回到家。因为返程高峰到来,社区防控升级,此时的许梅还在和同事们紧张地设计社区居民出行方案,方案敲定又立即开始制作社区通行证。

就这样,工作分工不一样的两个基层抗“疫”人,只能偶尔用微信互相询问一下对方“今天好不好”。

当问起许梅丈夫在防控第一线担不担心时,许梅表示,担心肯定是会有的,但是我们都在基层工作,我理解他、更支持他!我们夫妻俩都是党员,在疫情面前,我们义不容辞!

图为许梅在劝说社区居民戴好口罩尽快回家

“我就是要去”

“我一定会尽好党员的职责,对每天进出小区的人员进行登记、体温检测,小区内部的消毒工作也绝不放松。”这是长庆街道柳营社区廉情监督员、退休党员沈建平日前对社区立下的“军令状”。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,主动参与疫情防控志愿工作,成了社区的“疫情防控员”。

沈建平不仅参与社区卡点值班,对进出车辆和人员登记、检测体温,尽可能劝返减少人员流动,更主动承担起了自己所在楼道的卫生整治、重点人员排摸、居家隔离人员监控安抚等工作。看着忙碌的老沈,老伴担心他身体吃不消,好几次拦着不让他出门,但老沈最后一句“我是党员,我不去,谁去?我就是要去”,什么人也拦不住他。

2月3日半夜,保安突然打电话说有一户居家隔离人员擅自离家,他一听赶紧起床赶去查看他所负责的隔离人员,当他看到门口的封条还在,着实松了口气。他经常给居家隔离家庭送菜送日用品,还叮嘱他们有什么困难和需求尽管给他打电话。

没有惊天动地的伟业,只有坚守岗位的决心。没有誓师大会,没有请战书,在告诫所有人都要居家不能出门的时候,自己却每天要走上上万步。沈建平就是这样默默守护着自己的社区,坚守自己的岗位,为社区居民建起了第一道防线,在这个没有硝烟的战场上贡献着自己的力量。

图为沈建平为居家隔离家庭送菜



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信