临安:飞点督查 精准监督保民生
来源:临安市纪委    发布时间:2020-02-11 18:00:59

2月6日,杭州市临安区市场监管局一口气公布了4起疫情防控期间违法案例,对哄抬物价、售卖假冒口罩的商家公开曝光,罚没违法所得,并进行经济处罚。

这是临安区纪委监委推行飞点督查的成效之一。针对疫情蔓延的严峻形势,2月4日,临安区纪委监委在前期每天6个督查组滚动监督检查的基础上,抽调精干力量,联合组织、宣传、市场监管等部门组成联合督查组,由区纪委疫情督查领导小组组长直接调度,对全区农贸市场、商场超市、零售药店等涉及民生保障的重点领域违纪违法行为开展飞点督查,确保在打赢这场疫情防控阻击战中,群众日常生活得到有力保障。

所谓飞点督查,就是一旦检查发现涉嫌违纪违法问题或收到群众相关举报后,联合督查组第一时间直飞问题点,市场监管部门现场进行执法取证,纪检、组织部门跟进调查有无公职人员违纪违法行为,新闻宣传部门全程跟踪摄像,一经查实在新闻媒体公开曝光。

“蔡书记,我们在锦北街道西墅街670号发现一家母婴用品店售卖的口罩疑似‘三无’产品,请派人核查。”2月5日上午10时,该区纪委监委派驻第二纪检监察组副组长刘翔拨通了区纪委副书记、监委副主任蔡伟军的电话。

半小时后, 联合督查组赶到现场。经查实,该店销售的口罩不仅是假冒产品,还以进价的3倍进行售卖,共获违法所得1335.6元。区市场监管局当场立案,并从重从严从快,对当事人作出罚没款33013.6元的处罚。

“保障民生供应也是打赢这场战‘疫’的重要一部分,我们在督查任务十分繁重的情况下,下决心组建联合督查组开展飞点督查,目的是通过精准监督,让疫情防控和民生保障两不误,让群众身安、心安。”蔡伟军介绍,飞点督查启动以来,共开展联合督查6次,查处违法案件4个,形成了强力震慑。

在查处重大案件的同时,也不放松日常督查。连日来,派驻第二纪检监察组深入一线,对全区各类生活必需品农贸市场、商场超市、零售药店严格;。落实防控措施监督检查情况进行再监督。截至2月11日,累计检查农贸市场17家次,商场超市、零售药店18家次,发放宣传资料5000余份。

派驻纪检组还积极督促区市场监管局切实履行监管主体责任,维护市场价格稳定,保障物资供应充足,确保食品药品安全。截至2月11日,全区市场监管系统出动执法人员3795人次,价格监管方面检查市场主体1442家次,查处哄抬价格违法案件4件;检查餐饮服务经营单位719家次;监测防疫物资网店153家,处理网络投诉举报4件。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信