【担当在一线】海拔1000米,-6℃,大雪纷飞……
他们在浙西“唐古拉山”卡点值守!
来源:临安区纪委    发布时间:2020-02-11 17:00:48

浙皖交界处的清凉峰太子尖,主峰制高点海拔1200米,人称浙西“唐古拉山”。今晨,这里下了鼠年新春首场大雪,气温骤降至零下6℃。在山脊线附近海拔1000米左右的华浪公路一个省级防疫卡点,五个坚毅的汉子,仍顶着鹅毛大雪,值守在防疫一线。

“您好!从哪里过来的?到哪里去?”大雪纷纷中,卡点执勤队队长陈向军熟练地伸手拦停过往车辆,让司机打开车窗,测量体温,将司乘人员信息一一登记在册……

陈向军是清凉峰镇交管站工作人员。当被问及天气如此恶劣,为何仍坚守在此?陈向军说,“我们这个卡点是全镇海拔最高的,不仅通往龙岗镇、岛石镇,还通往安徽宁国,是个省际卡点,不能有半点马虎。”

陈向军介绍,“自2月1日,清凉峰镇在华浪线太子尖设置了这个卡点,他和镇交管站另一位同事程卫国就一直驻守在此。每天除了他们俩常驻,附近的浪广村还会派8名党员志愿者、村级监察联络员和干部到岗协同值守。镇村两级10名队员分成两班,在这里24小时执勤。白班:8:00点—24:00点;夜班:0:00点—8:00点。他们是:陈向军、程卫国、陈立雄、胡时来、张译文、方江枫 、章琼、陈建国 、陈玉荣、方文德。

前两天,虽然没有下雪,但海拔1000米的太子尖卡点,夜间温度常在零下2-3度。“站在路上要不停地跺脚取暖,实在冻得不行,就换个人到检查站里的火盆上烤一下火。”

卡点离山下的清凉峰镇政府有26公里,天天送盒饭不现实,陈向军和同事们的一日三餐全部是饼干、牛奶或方便面。期间,王向军除了2月2日下山洗了澡,一直吃住在卡点。

王向军介绍,刚开始那几天,卡点每天要检查二、三十辆车,这两天随着各地管控从严从紧,每天只有四、五辆车通过。“哪怕每天只有一辆车,我们也要认认真真守好这里,这是我们应该做的,疫情不退,我们不退!”凛冽寒风中,王向军的寥寥数语,平实而又坚毅。

临安气象台介绍,今天上午8点半左右,临安西北部海拔800以上山区开始下雪。预计这场雪要持续到明天上午,高山地区降雪量预计达5-8厘米,海拔千米的太子尖卡点,预计积雪将达10厘米以上。

在离清凉峰镇浪广村太子尖卡点十几公里外的龙岗镇峡谷源村,同样位于太子尖上的另一个海拔千米的省级卡点,8名来自龙岗镇和峡谷源村的值守人员也依然坚定地驻守于此。

据了解,在临安西北部的清凉峰、岛石、龙岗三个镇里,海拔在800米以上的村庄共有8个,分别为:清凉峰镇浪广村、浙川村;龙岗镇峡谷源、玉山、国石、太平、上溪五个村;岛石镇阳光村。目前,这些卡点均在下雪,所有卡点执勤人员均在风雪中坚守。

此时此刻,临安西北山区,依然大雪纷飞。在皑皑白雪覆盖下,千山失痕,四野难分,只有猎猎党旗,在朔风中招展,分外鲜红。




  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信