【担当在一线】“最帅男子天团”的承诺:疫情不退,我们不退
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-02-10 10:29:33

210省道30KM处,山势险峻,郁郁葱葱的美女峰卓然屹立。

山腰之上,马岭隧道横穿金华浦江、杭州建德边界,有一座被誉为最佳安全劝导站——建德市公安局210省道交通安全劝导站,劝导站里有一个“最帅男子天团”,这个团的四名成员分别是曾经被评为最美浙江人的75岁的姚台志,59岁的任承龙,59岁的曹世强,53岁的任仕忠。他们的年龄总和246岁,党龄总和140年。

疫情就是警情,防控就是责任,入建通道查控工作是疫情防控的重大举措之一。疫情高发后,建德市公安局立即启动开展通道交通查控工作,这个小小的交通劝导站作为入建的关键疫情防控检查卡点之一,肩负起了守护建德门户的重任。


     一户都不落下

劝导站的坡底,就是建德市梓州村,来势汹汹的疫情对这个偏僻山村似乎并没有影响,村民还是像往常一样沉浸在春节的喜乐中,走亲访友、聚会吃饭,病毒对他们而言似乎根本不存在,更别提戴口罩了。

四位老同志看在眼里,急在心里,四人一合计,决定以身作则,作为警队的一分子,他们主动上门宣传。

四人先是给亲朋好友及在外的儿女一一打电话,告诉他们今年过年不要来家拜年,不走亲戚;然后他们戴上口罩,和村干部一起,分头敲开了一户一户的家门,向乡亲们宣传疫情防控的相关知识,用了1天1夜,把村里200户村民全部走完,一户都没有落下。

经过宣传,村民意识马上提升,出门戴口罩的人多了,串门的人少了,不少村民主动打电话给外面亲戚、儿女让他们不要上门拜年。村民胡雪亮家准备了5桌菜,原定大年初三,邀请亲朋好友来家聚会的,听劝后立即取消了聚会。


一辆都不放过

大年三十晚上,是75岁的姚台志值班,他瘸着脚来到公安岗亭,与曹世强交班。

“老姚,你腿伤还没好,今天又是三十,下一岗还是我上,你回家去休息。”

“又不用走很多路,就是卡点拦车,没事的,你回去,我家提前把年夜饭吃了。”

老姚连拉带扯把老伙伴曹世强赶回了家。2019年12月,老姚不小心摔伤了脚,脚伤未恢复的他仍然坚持每天上岗。其实,大家心里都清楚,老姚是不想增加另外三个兄弟的负担,儿女也清楚坚守8年的他离开岗亭连觉都睡不好。

“你好,麻烦配合测量一下体温。”拦车,敬礼,他们用并不标准姿势每天重复好几百遍,工作中的他们像年轻人一样精力充沛。每天四班三运转,他们从不缺席,无论是白天还是黑夜,他们都满怀激情一遍一遍重复做同样的事。不让任何一辆车漏检是他们每天对自己的承诺,也是对全市人民的承诺。春节期间,210劝导站累计检查车辆3千余辆次,对近6千余人进行体温测量。


一天都不中断

晚上的马岭很冷,岗亭内的温度仅有零下5℃,连空调都不起作用,为了给在这里坚守的同志们烧火取暖,任承龙每天下岗或上岗前都会上山砍柴,一天都没有中断。过年儿子买来的新衣在山上划破了,面对妻子的抱怨,老任只是呵呵一笑:“衣服破了可以再买,晚上同志们没火取暖感冒了可不好。”

“每次低温恶劣天气,中队都要去210岗亭值守,为了同志们后半夜不受冻,老任砍柴的习惯已经保持5年了。”交警大队杨村桥中队中队长刘华东不由地感慨。



一人都不让饿着

疫情防控卡点启用后,公安、交通、卫计、乡镇等部门的同志都来到卡点执勤,在这个偏远的卡点吃饭成了难题,大家都是用方便面充饥。任仕忠见此状况后,立即把家里的妻子动员起来,原来她的妻子开过农家乐,算村里唯一的“大厨”。因离集镇太远又逢疫情采购困难,他把家里过年的菜全部贡献出来,每天饭点打电话给妻子不是问家人是否吃饭,而是要求妻子将饭菜准时送达。

村民得知后,纷纷送上自家的菜。青菜、萝卜,甚至还有鸡鸭,每天都有人送来,因为村民明白他们的坚守就是为了守护山村的安宁。

没有华丽的言语,没有响亮的口号,在这个大山深处孤独的劝导站里,他们用实际行动喊响了“疫情不退、警察不退”铮铮誓言,再次让我们领略了美女峰前最靓丽风景的风采。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信