江干:培训学习助力 强练内功打造高素质专业化队伍
来源:江干区纪委    发布时间:2020-01-16 12:44:01

“之前在街道纪工委接触的都是一些轻微违纪问题,自己对纪检监察业务的了解和接触,停留于浅层次,通过这段时间到留置点参与审查调查工作,让我对监督执纪问责有了更为深入的认识,也让我的业务能力有了明显提升。”说起去年9月至12月的跟班助学,杭州市江干区彭埠街道纪工委副书记鲁明体会很深。

打铁还需自身硬。2019年以来,杭州市江干区纪委区监委聚焦政治定力、专业能力、担当魄力、工作活力的提升,以“凤舞钱塘”工程为引领,通过练内功、提能力、强本领,努力打造一支忠诚干净担当的铁军。其中,跟班助学就是该区锻造纪检铁军的一个载体。

“针对近年来党纪法规更新快、‘三项改革’不断深化的新情况、新形势,我们实施‘凤舞钱塘’工程,以‘朗诵致敬初心’‘辩论引领实践’‘讲台释放光彩’‘导师带徒共破难’为载体,督促全区纪检监察干部不断提升政治素养,提高业务水平,增强拒腐防变的能力。”该区纪委区监委干部室相关负责人说。

“叮咚!”1月15日下午五点,“江干区纪检监察系统‘凤舞钱塘’学习交流群”钉钉群消息通知声准时响起。又到了“每日钉题”时间,大家放下手中的工作,打开钉钉参与线上学习。

“依据《监察机关监督执法工作规定》,省级以下监委对同级党委管理的副职领导干部采取搜查措施的,应当按照以下哪个程序报批?请大家踊跃发言。”

“每日钉题”是江干区纪委区监委以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,加强干部学习的又一个载体。

该区纪委区监委班子成员带头读原著、学原文、悟原理,把研读“两书一章”作为学习教育常态化制度化重要内容,示范带动全区纪检监察干部大兴学思践悟之风、筑牢理想信念之基,提升政治定力。同时,围绕党章、党纪处分条例、执纪工作规则、执法工作规定等,加强业务知识的学习,深入开展“纪检监察业务大比武”活动。通过每日钉题、每周线上讨论、每季现场测试,以实实在在的举措不断巩固学习成果。

每周一上午是该区纪委区监委机关的固定学习日。

“今天,我就如何抓住党风廉政建设主体责任这个‘牛鼻子’和大家作一介绍。”1月13日上午9时许,江干区纪委区监委机关会议室已经坐满了人,党风政风监督室副主任张柳英在讲台前坐定,缓缓开口道。

去年以来,“周一早课堂”除了观看中纪委网站在线访谈、电教片外,科级以上干部结合自身岗位确定课题,制作PPT课件,为机关全体纪检监察干部上好一堂业务课。“上课内容既有理论,也有实例,而且讲述十分接地气。作为纪检监察战线的新兵,通过每周一听课,让我对纪检监察工作有了全面了解。”刚调入区纪委区监委机关的雷震非常喜欢这样的学习形式。

该区纪委区监委在加强内部自学的同时,注重专家领学。围绕“知政策、懂党纪、会方法、明业务”,依托中纪委杭培中心、红船干部学院、杭州市委党校、江干区党员服务中心等对系统116名干部实现教育培训2轮全覆盖,引导系统干部明晰新常态下纪检监察工作的新思路、新标准和新要求,熟练掌握“一章二准则三条例”及相关规定要求,提升监督执纪问责基本功。

深厚的理论能够指导具体实践,同时实践工作也有助于进一步夯实理论功底。区纪委区监委注重在实践中学,以导师带徒的方式,采取跟班助学和轮岗交流“双轮驱动”,既选拔一批街道纪工委、派驻纪检监察干部到审查调查一线短期参与业务锻炼,又大胆将业务型干部放到综合岗位历练,提升干部复合型能力。2019年以来,23名街道、派驻纪检监察干部到监督执纪审查岗位跟班助学,8名轮岗交流,9名提拔重用。

“习总书记在十九届中央纪委四次全会上把纪检监察干部比喻成‘战士’,这是对我们提出了新的更高的要求。我们更要有一种使命在肩的责任感,不断锤炼队伍素质,建设一支高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”杭州市江干区委常委、纪委书记、监委主任赵欣浩说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信