澄清不实举报 严查诬告陷害 桐庐为党员干部撑腰鼓劲
来源:桐庐县纪委    发布时间:2019-12-31 12:44:43

2019年初冬季节,已是山寒水冷,但桐庐县卫健局党委书记、局长胡亚明的心里却是热乎乎的。11月25日,桐庐县纪委监委专门发文通报,公开澄清了3起不实信访举报,其中1起就是反映胡亚明在担任桐庐县江南镇党委书记时处置中华石景园项目不作为。在这之前,不实举报着实让胡亚明感到委屈和无奈。

“既依纪依规核查问题反映,又及时澄清通报不实举报,让监督不仅有硬度还有温度,体现严管厚爱。”桐庐县纪委常委孟潘洁介绍说,这3起不实举报,有的因未满足举报人不合理诉求而受到造谣中伤,有的是在执纪执法过程中因坚持原则而被错告。

“吃点苦,受点累,对于基层干部来说,算不得什么,难受的是无处可说、没人能说。这次,多亏了组织公开通报澄清,让我有了更大的信心和干劲。”胡亚明拿着桐庐县纪委监委的这份澄清通报激动地说,“只要干得无愧于心,就是有再大的委屈,组织也会有句公道话。”

胡亚明不是个例,桐庐县纪委监委出台《桐庐县纪检监察信访举报失实澄清工作办法(试行)》,2019年以来通过召开会议、书面通报、公开听证等方式先后为24名坚持原则、敢于担当的干部公开澄清正名,在全县党员干部中引起强烈反响,切实保护了党员干部的担当热情。

桐庐县纪委监委在为被错告诬告陷害党员干部澄清正名的同时,主动拿起纪律和法律武器,严肃查处诬告陷害行为,对查处的典型案件加大曝光力度,释放“让诬告陷害者付出代价”的信号,切实发挥澄清正名的政治效果、纪法效果、社会效果。

“江南镇某村干部潘某某在信访举报过程中诬告他人,违反政治纪律,受到党内严重警告处分……”

“钟山乡某村村民邵某某在信访举报过程中存在诬告行为,受到拘留10日的行政处罚……”

与澄清3起不实信访举报同步通报的还有查处的桐庐县江南镇某村干部潘某某诬告他人和桐庐县钟山乡某村村民邵某某诬告他人这2起诬告陷害的典型案例。

“还清白者清白,为担当者担当。对于干部受到的委屈,我们要主动出击,绝对不能让干部既流血流汗还要流眼泪。”孟潘洁坚定地表示,对于那些经查属错告误告的,及时向举报人反馈核查情况并提醒教育;对恶意中伤、散布谣言和不实消息的,发现一起、处置一起、通报一起,绝不姑息。


不仅如此,桐庐县还探索实施干部容错免责事前备案审查制度,由县纪委监委、县委组织部等单位组成容错纠错会审小组,在事后澄清保护的同时,探索建立了建立容错免责事项事先备案和容错免责认定双同步机制,将容错免责从“事后补救”前移到“事前预防”“事中认定”,让干部干事创业彻底卸下了思想包袱。截至目前,累计接受咨询逾百次,收到备案申请17件,其中,审核同意备案6件,协调解决3件。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信