涉疫信访举报快速处置“绿色通道”来了
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-02-03 12:00:05

2月1日13时08分

“纪委吗?我们小区现在进出都不测体温,什么人都可以进来!社区书记居然都不知道,你们快来查!”

2月1日13时33分

市纪委信访室立即通过涉疫信访举报绿色通道,转属地纪委,同时抄送相关市纪委监督检查室。

2月1日15时35分

街道纪工委电话联系反映人了解情况,随后立即派人进行现场核查。经查,小区出入口有保安和志愿者共2人对非本小区人员进行登记,同时对进入小区人员进行体温测量。

2月2日11时50分

纪工委通过电话对信访人进行反馈。信访件办结。


最近,打进12388电话对杭州市疫情防控相关涉纪工作进行反映的举报人,都感受到了高效的响应速度。

快速受理、快速流转、快速办理,涉疫信访举报绿色通道来了!

为全面落实新型冠状病毒疫情联防联控措施,有效强化疫情防控工作中的“三不”问题处置力度,杭州市纪委市监委强化内外协调,自我加压、提质增效,快速响应群众举报,快速处置涉及疫情防控的信访举报,有效助力疫情防控“阻击战”。

自我加压,建立信访举报件受理的绿色通道。充分利用“12388”举报电话便捷、安全的受理优势,春节期间不停班,通过语音留言和人员值班相结合的形式,实现春节期间“12388”电话始终畅通。截止2月3日9时,共处置群众留言85件,人工接听36件,受理电话举报18件,办结7件,切实做到件件有着落,件件有回音。

提质增效,建立信访件流转、办理的绿色通道。为应对当前疫情防控,尽可能减少人员流动聚集,充分利用现代化的通讯手段,对12388电话举报涉及疫情防控工作中的相关问题通过钉钉点对点进行转送,并同步抄送联系的监督检查室,各区、县(市)纪委接收相关信访举报后,及时查收办理,在24小时内反馈结果。同时,要求各级信访举报部门在办理相关信访件过程中要保护好举报人的身份信息,防止泄密问题发生。

强化部门协同,建立信息传递绿色通道。第一时间与市信访局来电受理处建立信息传递的绿色通道,针对“12345”市长公开电话中涉及党员和领导干部在疫情防控工作中“不担当、不作为、不落实”问题的电话投诉,市信访局在向下交办的同时,通过传真抄告市纪委信访室,信访室接收相关信息后第一时间向监督检查室进行信息传递,实现信息接收与定点督查无缝衔接。


此外,根据上级纪委通知要求,全市各级纪检监察信访举报来访接待场所暂时关闭,停止接待群众来访,人民群众可通过来信、12388电话、网络举报进行信访反映。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信