上城:以思政课为载体激活师生“清廉因子”
来源:    发布时间:2020-01-13 17:40:37

“清廉如水,我的担当是要光明磊落。”“我的担当就是做一个正义的人。”在杭州师范大学第一附属小学302教室,青年党员教师曹蓓正在为同学们讲授一堂名为《清廉如水、我的担当》的清廉思政课。面对曹老师的提问,同学们踊跃作答。

在楼下的205教室,戴竞成老师以一堂《可亲可敬的家乡人》让孩子们寻找和感悟杭城清廉文化。

(2019年上城区清廉思政课评比一等奖获得者曹蓓正在做教学演示)

2019年12月17日,杭州市上城区开展清廉思政课展示活动,区纪委、区教育系统、辖区各中小学、幼儿园负责人齐聚杭师第一附小,现场观摩了获得一等奖的两堂精彩的思政课。这次评比是近期上城区推进清廉思政课的一个缩影,自去年3月以来,上城区以清廉思政课工作为重要抓手,积极助推清廉学校建设,取得了一系列显著成效。

制定计划推广清廉思政课

(杭州市建兰中学的清廉思政课在腾讯网上传播)

去年3月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上明确提出“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。上城区深入贯彻总书记重要指示精神,积极制定计划推进清廉思政课建设。到7月,上城区教育系统正式将“加强清廉思政课建设”写入清廉学校建设三年行动计划;同时,各中小学也完成了一系列清廉思政课的课程设计和试讲,其中一批优秀课程已经在学习强国APP、腾讯网、区纪委、区教育局、各中小学微信公众号上广泛传播。

成立全国首家小学里的“思政研究院”

(杭州师范大学第一附属小学思政研究院成立仪式)

2019年7月,全国首家建在小学里的“思政研究院”在杭师附小正式成立。从此,上城区有了思政课教学实践的新阵地,全区的思政课教师有了研究交流的新平台。“我们以研究院为阵地,通过思政课激发教师的创造性和孩子们的学习能力,吹起清明政风、清净校风、清正教风、清新学风、清廉家风五阵清风。”该校党支部书记、“思政研究院”院长孙丽女如是说。12月,位于上城区的杭州市惠兴中学又成立了“思政研究院分院”,构建了中小学思政教育一体化格局。

推出“清风之旅”研学课程

(上城区“清风之旅”研学课程地图)

在上城,清廉思政课不仅仅限于教室里,“清风之旅”研学课程是整个思政课体系的重要组成部分。该区将毛主席视察小营巷纪念馆、于谦故居、钱学森故居等主题鲜明、学生实践度高的场馆串联起来,设计研学活动线路,开发成广大师生清廉思政课的“第二课堂”。暑假里,凤凰小学组织各假日小队围绕“古城名士颂清廉,钱江名胜探清廉,治江伟业赞清廉,城乡新貌谱清廉”四大板块开展清风研学;9月初,杭师附小的同学们在吴山上感悟周新、于谦、阮元的清廉故事,在河坊街胡庆余堂了解“戒欺”文化。

让家长也参与到清廉思政课体系中

(上城区“星级家长执照平台”上线一批针对家长的清廉思政课)

清廉校风能正学风,也能润家风。上城区依托“星级家长执照平台”开发出一批针对学生家长的清廉课程,让家长也和孩子们一起参与到清廉思政课体系中。截止12月,已设计完成“星级家长清廉课程”25节。家长们通过线上打卡、线下培训,从经典中了解清廉,在行动上践行清廉,向身边榜样学习清廉。这些全新的课程将引导家长正家风、立家规,和孩子一起参与到整个清廉学校建设工作中。


“去年以来,上城区教育系统以思政课为载体激活广大师生‘清廉因子’,形成了‘校内校外联动、线上线下互动’的清廉思政课程体系。”上城区教育局党委书记、局长项海刚表示,2020年,该区教育系统要继续抓好清廉思政课的建设,积极带动全区的清廉学校建设工作,为新时代培养出更多的清廉接班人。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信