清廉建德智慧监督平台发布 云端工程助力清廉建设
来源:建德市纪委    发布时间:2019-11-20 14:58:29

已经去世的王某某死后仍继续领取着高龄老人补贴长达22个月;工程招投标中有的企业数百次投标一次不中,有的企业中标率接近百分之百……这些都是清廉建德智慧监督平台试运行时发现的疑似违规问题。

今年以来,建德市纪委市监委主动瞄准“大数据”纪检监察这一前沿阵地,与中科院计算技术研究所开展战略合作,打造清廉建德智慧监督平台。平台自8月搭建,10月起试运行,于11月15日正式发布并投入使用。

清廉建德智慧监督平台采取了“一张网一朵云四大系统”的架构模式,“一张网”指的是运用信息化技术将纪检监察监督、群众监督与“大数据”监督深度融合,形成一张无形的全域治理监督网。“一朵云”指的是大数据监督与智能计算相结合的监督云系统。“四大系统”即数据备系统、信息安全系统、公示监督系统和智能分析系统。其中智能分析系统是内部系统,公示监督系统是外部系统,数据备案系统和信息安全系统为前二个系统提供数据支持和安全保障。


平台是如何发挥清廉监督作用的?该项目技术负责人、中科院计算技术研究所方金云教授介绍道,主要有两个途径,一是大数据成一双“慧眼”,在后台进行比对。目前,建德市所有党员干部非隐私数据都已纳入平台数据库,民政局、审管办、住建局、市场监管局等近30个建德市民生部门数据也全数接入,通过比对,就能发现其中的疑似问题。“比方说,监督平台发现同一个身份证号码,既是建德市的公务人员,同时也是某企业法人,涉嫌违规经商,就会发出提示,我们工作人员收到后就能进行核查,及时发现清廉问题。”方金云介绍道,类似的比对会在方方面面,包括工程流程是否规范到位、民生资金发方情况等等。

另一个途径,则是群众举报。公示监督系统是智慧监督平台对外展示的门户,设置了清廉风采、“三小五亮”“最多反映一次”、新安清风直通车、基层监察、“爱莲新说”民生资金、政府投资项目和政策法规等9个模块。


市民百姓可以通过网络直接访问查看,足不出户,就可以了解建德全市各乡镇(街道)、部门和村社的项目、资金、权力运行的公开信息。在清廉建德智慧监督平台中发现问题后,举报也非常方便,页面下方就设有举报窗口,可一键举报。

此外,建德市纪委市监委联合市信访局,还将智慧监督融入了“最多反映一次”工作,开发建设了“最多反映一次”智慧监管平台及可视化分析系统,对“最多反映一次”工作进行了信息化、智能化升级,可实时显示反映件的办理情况和数据分析结果,实现反映信件自动预警,智能化罗列超期件、重复件和不满意件。

清廉建德智慧监督平台为精准发现深层次问题,装上了“智慧大脑”。目前平台共计纳入数据总量超过1亿条,涉及资金234亿元。试运行过程中,在民生监督领域已发现了5大类问题,疑似问题数据共计4000多条,涉及资金230余万元。在纪律监督方面,则对建德全市党员、领导干部、六类监察对象等开展定向监督,通过系统数据比对碰撞之后,发现了公职人员领农补、六类对象领低保、党员干部酒驾、公务员涉商等疑似问题。 

智能分析系统除了能在民生资金领域发现问题,也能在招投标领域进行数据比对分析、提供预警、辅助决策。目前建德市纪委监委通过智慧监督,实现了智能研判预警,已发现数千条疑似问题数据,与传统方式相比,发现问题效率显著提升,并且办案的保密性也进一步提高。“我们建设这个平台,主要是想借助信息技术,做细做实监督职责,加强党员干部的纪律教育,增强科技反腐能力,为清廉建德建设插上科技的翅膀,同时,提升全域治理现代化水平”。建德市纪委监委负责人表示。

目前,建德市人民政府已与中科院计算技术研究所达成战略合作,共同成立“建德市人民政府—中科院计算技术研究所清廉建设技术实验室”。下一步,双方将共同研发新的系统模块如党员廉政体检系统、廉政档案管理系统、清廉数据实时分析系统等,进一步织紧织密智慧监督网络,建立示范性的智慧监督中心,从而开启智慧监督,推进全域治理,打造云端工程。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信