富阳:街道主任“万言悔过书”成了教育读本
来源:富阳区纪委    发布时间:2019-10-11 11:04:42

“虽然已过去一周,但我还记得他庭前回首望向家人泪流满面的场景。如今翻开这本读本,了解了他从农家子弟奋斗成正处级干部却利欲熏心走向腐败堕落的心路历程,越发感受到教训的惨痛与警示。”刚刚被提拔担任杭州市富阳区富春街道办事处主任的汪森火,翻看着《领导干部警示教育读本》惋惜地说道。

日前,富阳区纪委监委为充分发挥富春街道原党工委副书记、办事处主任杨华锋涉嫌受贿犯罪案件“活教材”作用,不仅组织了24个乡镇(街道)主要领导与70个区级机关单位“一把手”参加庭审旁听,还将杨华锋的“万言悔过书”与“执纪者说”编成警示教育读本,发放给全区所有区管领导干部,进一步增强“身边事教育身边人”警示教育效果。

据统计,今年以来富阳区纪委监委已组织开展法庭庭审旁听10余场,参加旁听人员逾2000人次,实现了区管领导干部、乡镇干部、村级干部三级覆盖。除了建立法庭庭审旁听常态化警示教育机制,富阳区纪委监委还围绕做细做实审查调查“后半篇文章”,探索建立了“一案四报告”案件剖析机制与“拉网式”整改落实机制。

“一案四报告”案件剖析机制,重点在“剖”字。根据这一机制,纪委监委办案组要在案件审查调查终结后15个工作日内完成《审查调查报告》,同时深挖案件发生主客观原因形成《案件剖析报告》;案件监督管理室、党风政风监督室进一步查摆案发单位在权力运行、制度建设等方面存在的漏洞和管理薄弱环节,形成《政治生态分析报告》;案件审理室则分析一个时间段整个行业存在的问题,制定《行业剖析报告》。

“有了这四份报告,我们警示教育方向更为精准,力度深度大为增强,再通过新闻报道、电视专题片、巡回图版展、‘十分钟说案’等形式拓展宽度,‘以案说纪’‘以案示警’效果大幅提升。”富阳区纪委监委宣教室主任孙红芬说道。

今年初,该区大源镇勤功村党总支书记张旭军就在学习了常绿镇黄弹村虚报工程量套取财政资金,村书记、主任双双被党纪处理的案件报道后,恍然发现自己村里操作方式与其如出一辙,果断悬崖勒马,紧急纠错。

“拉网式”整改落实机制,则把重点放在“改”字。根据这一机制,富阳形成了“党委统一领导、纪委协调推进、部门跟进配合、案发单位具体落实”的“以案促改”方法。如针对典型案件,全面查找案发单位、关联行业、重要岗位在党风廉政建设方面存在的突出问题及制度监管漏洞,以《纪律检查建议书》《监察建议书》的形式下发涉案单位,明确整改内容、整改期限及要求,对整改不到位甚至拒不整改者公开曝光、严肃问责。

在查处该区第二人民医院原党委委员、副院长孙志龙严重违纪违法案件后,当地纪委监委就通过召开现场通报会、发送整改建议书的形式,敦促全区卫健系统开展商业贿赂专项治理,455人次退还“红包、回扣”161万元,正风肃纪成效明显。

“近年来,我们注重做好审查调查‘后半篇文章’,结合‘不忘初心 牢记使命’主题教育,通过建立庭审旁听、案件剖析、拉网整改等机制,全面落实‘一案一总结’,确保查处一起案件,警示一批干部,完善一批制度,维护一方生态。”富阳区纪委书记、监委主任胡志明表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信