余杭:“阔绰”村书记这样“陷入”土方工程
来源:    发布时间:2019-09-04 10:42:31

“现在组织上把我叫进来,真的是救了我,如果我还在外面,肯定还会以各种名义向别人‘借’钱,只会越陷越深……”这是良渚街道良港村原党委书记俞顺来在留置期间的内心独白。

2019年8月,俞顺来因违反中央八项规定精神,违反廉洁纪律、违反生活纪律,受到开除党籍处分,并涉嫌非国家工作人员受贿犯罪,移送检察机关审查起诉。

而俞顺来的主要违纪违法事实都集中在土方工程领域。

牵线搭桥,土方工程上拿好处

2019年3月,余杭区纪委区监委在审查调查中发现,俞顺来向工程老板黄某索要20万元贿赂的问题线索。经初步核实后,今年5月余杭区纪委区监委对俞顺来进行了立案调查。此后,俞顺来交代了其利用职务之便,插手土方工程拿好处费70余万元的问题,而主要手段就是为土方老板们牵线搭桥。

良渚街道良港村地处城市化的前沿,涉及的房产项目、交通路网建设项目繁多。俞顺来从2004年开始相继担任良港村主任和党委书记,历经风雨,不仅作风强硬,更是练就了一身牵线搭桥的高强本领。

2016年底,土方老板方某找到俞顺来:“俞书记,最近闲下来了,你们村有没有什么工程业务,介绍给我做做。”

“这点小事没问题,到时候我介绍点业务给你。”见是老熟人,俞顺来答应地很爽快。

几天后,另一个原来在村里做过道路工程的朋友沈某找到俞顺来,声称与良港村地界近期新开发的某房产公司总包方老总相熟,想找人一起做土方业务。

这让俞顺来马上想到了前几天找他的方某,于是让沈某安排饭局,同时叫来了方某,牵线搭桥,一桩“好事”顺利撮合。

在俞顺来的关照下,工程进展地很顺利,俞顺来看在眼里,心思也活络起来。2017年上半年,俞顺来以手头紧为由,给方某打了个电话,问他要30万元周转下。方某也是爽快,马上给俞顺来打了钱,之后也从来没有主动要过,俞顺来到被留置之时,也从未提起还钱的事。

“我给他介绍了土方生意,他肯定有钱赚的,给点好处费也是应该的。”在询问时,俞顺来这样介绍当时的心理。

由奢入俭难,投资失利心态失衡

“主要是心态发生了变化。”对于俞顺来的违纪违法心理,办案人员这样分析。

纵观俞顺来收受贿赂的时间,始于2015年,正值俞顺来投资失利,儿子结婚的第二年。

2015年前的俞顺来,日子过得很滋润,投资过厂房、农庄、房产,赚得盆满钵满,2013年住房被征用,除了640平方的安置房还得到了156万元的现金补偿。在当地老百姓眼里,自己村的书记有权又有钱,很是风光。但好景不长,2014年俞顺来投资饭店失败,亏了100多万;网贷被骗了100多万;儿子结婚,要买车买房,又花去了150余万;苗木生意还在陆续投入,没到收获的年份。

“你前期赚了这么多钱,一年就花光啦?”办案人员不解。

“主要是日常开销也大。”俞顺来这样解释。

原来,兜里有钱后,俞顺来的娱乐生活过得很丰富,赌博、喝酒、足浴、KTV,天天有活动,而且出手阔绰。

“俞顺来跟其他人还有点不一样,参加这些活动,他会主动去买单。”办案人员介绍。

在连续的投资失利后,光鲜的外表下,俞顺来实则早已入不敷出,成了一个“空心萝卜”。

“我堂堂一个村书记变成了本村最穷的,说出去我还有脸见人么?”俞顺来在忏悔书中这样写道。为了维持自己的光辉形象,俞顺来先是问亲戚朋友借,向银行借,借完了再向老板“借”。

贪欲之门开闸,收受演变成索要

2014年,土方老板汪某承接了良港村9组地界一地块的土方业务,2名本地村民也想参与进来。汪某担心村民捣乱,便找到了当时的良港村主任俞顺来,希望他能出面帮忙协调一下。俞顺来毕竟在良港村当了十年的村长,在村里还是很有威望的,很快就“摆平”了这件事情。2015年初,汪某让公司财务通过私人账户向俞顺来打了20万好处费。俞顺来当时手头正紧,也没有推辞。

“这几年土方工程利润比较高,身边很多朋友都发了财,几年功夫别墅也买起来了,豪车也买起来了。所以这些老板来找我帮忙,收他们点好处费也觉得理所当然了。”俞顺来在谈到第一次受贿时这样说。

自从收了汪某的好处费,俞顺来的欲望之门一下子开了闸,在经济越来越拮据的情况下,将目标死死地锁定在了本村做土方工程的老板身上,手段也从收受好处变成了主动索要。

“没办法,俞顺来在村里还是有威望的,我们做土方工程的就怕当地村民捣乱。只要工程能够早日完工,这钱给得也值。”被同时留置起来的三位土方老板都表达出了这层意思。

2017年,俞顺来陆续向土方老板方某、黄某分别索要了30万和20万的好处费,而这些钱都被他花在了日常开销上。

“金絮其外败絮其中,俞顺来为了维持自己的光辉形象,已经彻底忘记手中的权力是谁赋予的了,向老板们频频伸手。”办案人员总结道。

“我对不起组织,对不起全体村民,更对不起家人,给家人带来了这么多的伤痛和债务。”俞顺来在留置场所发出了深深的忏悔。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信