上城:“小小易耗品”蕴藏清廉“大文章”
来源:    发布时间:2019-09-04 10:41:45

“哪怕领用一纸一笔,也要通过这个手机平台,每个老师都有自己的账号,后台大数据实时记录,全程监督,我们的管理也好做了。”谈起今年上半年刚刚推出的上城区教育易耗品领用平台,杭州市江城中学资产管理员周爱芳不禁感慨。

一支笔、一叠纸、一卷垃圾袋,每个物品价值都很低。然而这样的易耗品领用,每所学校每天都会发生几十上百次,对于整个区来说,合计起来不是小数目。

“领用人有教师、学生干部、物业、保安等。以学校紧张的人手,要安排专人专班对每次领用都一一监督核对,这根本不现实。”上城区教育后勤管理中心资产装备管理中心负责人介绍,长期以来,该区中小学的教育易耗品领用都是采取手写登记模式,然而记录是否准确,有无遗漏,领用前无法预判、领用时无力核对、领用后也无从检查。

(传统的领物清单全靠手签,无法彻底堵塞制度漏洞)

小漏洞也可能造成大麻烦,如何使教育易耗品领用更规范,是上城区教育局一直想解决的问题。为此,去年下半年,上城区教育后勤管理中心资产装备管理中心专门召集了几所学校的总务主任召开碰头会。

“现在购物、叫外卖都可以通过手机,为什么不能用手机来统一操作教育易耗品领用呢?”一位总务主任突发灵感,提出了他的想法。

“这个办法好,可以一次性解决签少拿多、领用数据对不上账的问题。”

“统一领取路径,一分钱都不会错。”

“易耗品浪费的空间有望彻底消除。”

......

很快,大家形成了一致意见。

(去年下半年,上城区教育后勤管理中心资产装备管理中心专题研究教育易耗品领用问题)

经过研发和反复修改,今年1月,上城区教育局正式推出这款“上城区教育易耗品领用平台”。学校教师可以通过手机下载这款APP并实名注册,需要领取什么只需点击即可,不用再做登记、签字,而APP后台实时记录领用人信息,可以生成周账单、月账单等信息,对于教育易耗品领用的监督管理十分便利。

“谁领用了什么、什么时候领用的都一目了然,不但方便老师操作,更方便我们随时做大数据分析,促进教育易耗品经费合理使用。”杭州市天地实验小学资产管理员喻斌说。

(通过平台,领用人和领用的物品、数量都一目了然)

“哪里有问题,我们就要在哪里下功夫。教育易耗品领用上看去是件小事,但管理不严就可能造成浪费和违纪违法现象。我们要坚持问题导向,防微杜渐,强化管理,用清明政风、清净校风、清正教风、清新学风、清廉家风为全区营造风清气正的教育生态环境,从严从实抓好清廉学校建设。”上城区教育局有关负责人表示。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信