江干:社区减负91项 基层干部“脱身”琐事
来源:江干区纪委    发布时间:2019-09-03 14:53:43

“小朱啊,你不是昨天才刚刚来过吗?最近好像经常看见你啊?”

“王阿姨,你好啊,今天我要去赵大伯家看看,天气热,我这两天没看见他,有点担心……上级给我们减负,我有时间多来家里跑跑了。”杭州市江干区彭埠街道王家井社区社工小朱笑着答道。

今年以来,江干区认真贯彻落实“基层减负年”各项要求,区委区政府专门下发《关于整饬形式主义“顽疾”为基层减负的意见》,以减轻社区(村)负担为落脚点,刀刃向内,从区级层面减起,切实规范各类会议、文件简报、调研陪同、督查考评等,并建立挂帐清单,明确目标任务和时限,确保“基层减负”落到实处,体现实效。7月,江干区各部门发文数量持续大幅减少,比去年同期下降了67%,1—7月,累计发文量同比下降35%。区委针对社区(村)考核评比、报表、创建和各类晒图打卡等189个事项,大刀阔斧,下发通知第一批取消91项,减少了48%。

“减负之前,我光微信工作群就有20多个,再加上钉钉群、QQ群等等,起码每天要应付30个以上的群。”小朱苦笑着说,“每当‘叮咚’的声音响起,我的神经就一下子绷紧了,不想看,又不敢不马上看,生怕漏掉了消息,耽误工作挨批评。现在嘛,精力更容易集中,工作起来自然更有劲儿啦。”

该区纪委监委立足监督执纪主责主业,由区纪委书记带队,对减负措施尤其是91项取消事项落地情况,开展两轮监督检查,对保留的98项上门听取社区(村)意见建议。截至8月底,抽查走访社区(村)20个,收集意见建议121条。

“请看这里,上个月这里还挂满了制度,现在都撤下来了。虽然撤了以后,墙面有所破损,但我们很高兴,因为这意味着我们的负担减轻了,压力减少了。”采荷街道人民社区书记汤晔热情地拉着区纪委监委督查组工作人员来到社区大会议室,指着墙面说。

凯旋街道景坛社区的文化和宣传干部陈言对此深有体会。社区由于创建了“心灵书屋”阵地,根据要求每个月必须开展各类文化活动或者讲座不少于10场次,且每场活动参与人数不少于15人。所有活动的开展情况还需即时上传微信群和社区微博,次月15日前需上报月报表。开展文化活动的本意是寓教于乐,丰富社区居民的业余生活,然而由于每月10场以上的活动,让原本就资源有限的社区,有时无奈地只能凑凑数。活动质量不高,参与的人员自然不多,慢慢地,这样的活动成为了社区和居民的一种美丽的负担。“以前,不但活动内容得费不少脑细胞,而且每次活动前,还得挨个上门请求在家的大伯大妈们参加活动。”

“都是消防安全、养生知识,听了几年了,内容都差不多。要不是看在小陈挺不容易的,真不想来。”听到居民们的吐槽,陈言心里也不是滋味。

随着基层减负工作的推进,与社区有关的很多考核评比简化或者取消了,社区文化活动也没有了硬性的台账要求,不再一刀切地对场次进行统一要求。没有了条条杠杠的束缚,社区不需要花精力在社区文化活动的量上做文章,可以更多地在质上花心思。“这两个月来,我们利用辖区资源,对居民较为感兴趣的合唱、太极拳、编织课程精心设计,邀请老师进行授课,课前还和老师们面对面进行交流,把居民群众的需求带给老师。由于准备充分,活动受到了大家的好评,活动场场爆满呢!”陈言说起最近的变化,显得十分兴奋。

社区减负措施是纸上谈兵还是真枪实弹?社区有哪些减负诉求?有没有获得感?近日,区纪委监委会同区委办,组织开展了一次无记名问卷调查,进一步了解减负推进现状。此次调查中,共发放问卷1000份,回收885份。根据统计,对于目前社区减负工作落实情况总体评价满意率达82.3%,有85.8%的社区工作者感受到取消不属于社区职责范围内的工作任务与事项已体现出一定的效果。

“社区(村)则是基层的基层。基层干部有获得感是推进基层减负工作的检验标准,减没减少,有没有效,由基层干部说了算。下一步,区纪委监委将继续紧盯‘形式主义、官僚主义’问题,进一步加强监督检查,推进基层减负各项措施落地开花,让基层干部们真正从打卡、报表、台账等事务中解放出来,把更多的精力和时间投入到走访服务居民群众中去,将办公室搬到群众的家门口,进一步提升群众的幸福感和获得感。”区委常委、纪委书记、监委主任赵欣浩说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信