杭州上半年查处“三不”问题362起问责504人
织密正风肃纪监督网络 加大“六大顽疾”整饬力度
来源:杭州日报    发布时间:2019-08-05 09:12:37

日前,在外出差的拱墅区科技工业功能区管委会工作人员小张打开手机APP,轻轻点击,一条审核信息就在线上处理完毕。可是谁也不会想到,就在几个月前,该管委会却因为办事手续复杂被公开批评。“问题被曝光后,我们举一反三,逐一梳理系列审核审批流程、权限。程序简化了,权限也下放了。”拱墅区科技工业功能区管委会副主任应静英说,原来是三道程序,现在简化成一道,原本需要到分管领导审批,现在部室长可以直接审批。

市纪委市监委日益织密正风肃纪监督网络,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中扎实推进正风肃纪工作,完善任务交办、进度周报和例会督办三项工作机制,全覆盖无遗漏开展监督检查,实行重点问题领导领办制和整改完成销号制,持续加大对“六大顽疾”的整饬力度。

今年1-6月,全市纪检监察机关严肃查处“三不”问题362起,问责处理504人,其中党纪政务处分41人。

深化改革成效

对空头承诺推诿扯皮监督执纪问责

“我们把银行账号告诉税务局后,退税款就自动打到我们账上来了。国家的减税降费政策很暖心。满意,满意!”近日,中铁一局杭州办事处的郭经理接到了杭州市拱墅区税务局纪检组打来的回访电话,问起前几天税务局退税的相关情况。

市纪委市监委机关与市税务局联合成立减税降费监督检查协作工作联络小组,督促职能部门切实履行主体责任,做深做细监督职责,围绕思想认识、责任落实、政策执行等情况,开展减税降费工作专项监督,着力保障减税降费各项政策措施贯彻执行、落地见效。截至目前,全市税务系统共开展监督检查98次,其中与各地纪委监委、行风监督员等联合督查29次,将专项监督与业务指导、工作推动、作风督查深度结合。同时,各地各部门充分运用数字信息技术,加强减税降费的数据采集分析、比对研判,确保做到有效精准监督,避免一般性重复多头检查,切实减轻基层负担。

下一步,杭州市纪委监委将继续加大主题教育中正风肃纪工作力度,对执行“三服务”情况,有无存在对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮以及办事不公、侵害群众利益等问题集中整治,强化明察暗访和信息化核查,对问题线索做到精准监督、精准处置,通过监督执纪问责促进干部工作作风转变。

敢担当善作为

为干事创业者撑腰鼓劲

连日的高温天气着实酷热难当,然而,比天气更热的是倪丁的干劲。身为桐庐县城南街道党工委委员、纪工委书记的倪丁,逐个约谈“四办十四组”工作人员、村干部、普通党员,冲在监督第一线。

然而,几个月前的倪丁并不是这番模样,尽管没有情绪,但心里的委屈自个明白。

这个深刻的转变,来自桐庐县纪委监委给他的公开澄清正名。那段日子,有群众实名举报他泄露举报人信息,如此造谣让他一度十分无奈。

“吃点苦,受点累,对于基层干部来说,算不得什么,难受的是无处可说、没人能说。这次,多亏了组织的公开澄清,让我有了更大的信心和干劲。”倪丁揩去额头的汗水,难掩内心激动地说,“只要干得无愧于心,就是有再大的委屈,组织也会有句公道话。”

主题教育期间,杭州市各级纪检监察机关既正风肃纪不手软,又给坚持原则的干部撑腰鼓劲。桐庐县纪委监委为5名在工作中敢于担当的干部公开澄清正名,并加大媒体的宣传力度,在全县党员干部中引起强烈反响。

“还清白者清白,为担当者担当。对于干部受到的委屈,我们要主动出击。”杭州市纪委监委相关负责人表示,只有坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,才能更好激励广大干部在新时代敢于负责、勇于担当、善于作为。

4月至今,全市纪检监察机关通过严格细致核查审查,已经为全市96名干部澄清正名。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信