江干:“三位一体”持续推进集中警示教育活动
来源:    发布时间:2019-08-02 18:37:25

“60万元,没了前途,没了自由……哎,太不值得了!真是手一伸、毁一生呐!”

7月29日上午,江干区纪检监察干部集中观看了该部专题教育片。一名干部看了《镜鉴----杭州市严重违纪领导干部案件警示录》专题教育片感慨万分,对于江干区公安分局原党委委员、刑侦大队长大队长诸葛敏贪污案连连叹息。

实地参观、专题讲座、观看专题警示教育片、典型案例剖析……近几个月来,江干区警示教育活动一波接一波,持续推进不降温。

主体抓廉、牵头抓廉、基层抓廉一体推进。区委带头开展,区委常委会专题研究全区集中开展警示教育活动,区委书记在全区警示教育大会上作讲话,向全区党员干部提出要求。区纪委牵头主抓,第一时间研究起草活动方案,明确“七项”规定动作加“五项”自选动作的“十二个一”具体举措,并认真履行监督职责,协助区委抓好警示教育活动落实。全区各街道、区直属各单位也纷纷启动本单位的集中警示教育,结合自身实际,有序推进各项活动,确保规定动作不打折扣,自选动作各有特色。如彭埠街道制定了“十五个一”警示教育活动举措;九堡街道赴浙江省第六监狱现场接受警示教育;区法院组织赴拱墅法院旁听职务犯罪警示教育案例;区教育局组织编撰《廉文化读本》,推动廉洁教育进学校、进课堂;区卫健局开展9场清廉文化书画、摄影等作品展等

实景警示、宣讲警示、忏悔警示一体推进。区委书记滕勇带队,区四套班子领导及区相关部门主要负责人,集中赴浙江省法纪教育基地参观。“以案为鉴、警钟长鸣”展区的典型案例剖析、忏悔录手稿及视频场景再现,让大家深受触动,并表示将以此对照自己,坚守法纪红线。承办清廉杭州法纪宣讲团集中警示教育江干专场活动,500余名党员干部代表聆听了市纪委常委、监委委员沈海军的宣讲报告。在全区警示教育专题会议上,区领导、全体区管干部和市属驻区各单位主要负责人等450人还集中观看了《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育片。江干区委理论中心组召开扩大会议,邀请杭州市纪委副书记、监委副主任陈建华上了一堂“不忘初心、牢记使命,做清正廉洁的表率”的专题廉政教育辅导。一个个发生在身边的鲜活案例,一声声无奈的忏悔,促使广大党员领导干部引以为鉴,心存敬畏,时刻绷紧拒腐防变之弦。同时,举办“清廉杭州 你我同行”廉戏下乡巡演两场,以贴近生活的题材,通过小品和滑稽戏等形式,讽刺不正之风,提倡清廉正气。

以案明纪、以案为鉴、以案促改一体推进。筛选2017年1月以来我区查处的10个典型违纪违法案例,制作通报视频,并下发至街道、区直属单位,要求以此为鉴,警钟长鸣。查阅诸葛敏、汤来法、沈国华等典型违纪违法案件卷宗,摘录其忏悔书内容,并作深入剖析。同时要求相关单位对照身边已查处的党员干部违纪违法案例,召开民主生活会和组织生活,结合自身工作职责,谈体会、找差距、摆问题、抓整改。如区市场监管局结合近期查办的典型案件,15个支部逐一召开警示教育剖析会,深入查摆廉洁自律方面存在的问题,形成个人剖析材料365份,支部剖析材料15份。聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节,以监督制约公权力为核心,以单位岗位职责为基础,以各单位中层以上党员干部为重点,深化完善清廉365闭环机制,开展廉政风险排查防控工作。全区排查廉政风险点1959个,制定防控措施2791条。

截至目前,该区累计召开151场不同层面的警示教育专题会,参观警示教育基地26批次,开展18场专题宣讲,组织党风廉政专题培训64次,召开民主生活会44次,累计接受警示教育党员干部达12878人次。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信