驻市国资委纪检监察组:当好“三员”助推市属企业监察体制改革
来源:    发布时间:2019-08-02 18:36:39

随着市属企业监察体制改革(下称“体改”)的持续深入,驻市国资委纪检监察组坚持协助、协调、协商的工作方针,努力当好体改的宣讲员、辅导员和服务员,助推市属企业吹响体改冲锋号。

当好宣讲员,大力营造体改氛围。7月2日市属企业监察专员集体谈话会议后,驻市国资委纪检监察组通过召开专题会议、上门走访、个别交流等形式,第一时间向企业宣讲体改精神,分析体改意义,提出体改建议,督促市属国企统一思想认识,明确方向目标,落实体改要求。国企系统各企业行动早、落实快,迅速营造了体改的浓厚氛围。市钱投集团党委第一时间传达了市属企业监察专员集体谈话会精神和市纪委有关工作要求,并根据体改要求对班子分工进行了调整。市城投集团党委传达了有关会议精神,切实落实“三转”要求,纪委书记只分管公司纪检监察室,负责集团公司党风廉政建设、纪检监察工作。其他企业按照体改要求,也都做到了体改工作宣传、责任、措施“三个到位”。

当好辅导员,积极落实体改要求。国资系统市属国企涉及面广、情况复杂,纪检监察工作存在较多难点。驻国资委纪检监察组结合本次体改要求,努力在工作推进、部门设置、人员配备等方面当好体改的“辅导员”,帮助和指导企业健全体改工作机制:一是顺畅的沟通机制,始终保持与市国资委党委、市属企业的良性沟通;二是及时的报告机制,要求相关企业及时报送改革进展、任务落实等情况;三是高效的管理机制,坚持对标对表,强化过程管理,确保顺利推进;四是有力的保障机制,努力当好改革的参谋、顾问,及时就相关政策、措施进行释疑解惑,协助解决有关问题。目前,大部分企业已完成了部门设置和定员定岗工作。如市地铁集团明确由集团纪委书记兼任监察专员,与集团纪委合署办公,编制数也由6人增加至10人。市实业投资集团明确部门设置为“纪检监察室”,人员编制按5人配备。市交投集团已拟定了监察室机构人员调整方案,将监察室人员编制调整至8人。市商旅集团由纪委书记、监察专员分管监察室和审计风控(法务)部监察室人员编制为5名。

当好服务员,切实提供体改保障。为了突出指导的针对性,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入国企开展体改大调研,就如何贯彻市纪委市监委“三转”工作要求与国企面对面交流,进一步校正职能定位,明确工作目标,加强改革指导,把关问题整改,进一步释放体改工作效能。同时,结合企业监察体制改革后的纪检工作形势,协助相关市属企业加强纪检监察队伍建设,努力为基层企业争取业务培训名额,有效提升企业纪检监察干部专业能力素质,进一步增强市属企业监察体制改革的后劲和实效。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信