【画说违纪】企退人员慰问金去哪了?
来源:    发布时间:2019-08-02 18:37:38

纪律处分

2015年至2018年9月,杭州市上城区紫阳街道甬江社区社工王晨书利用职务便利,截留59名企退人员节日慰问费共人民币22.4万元。2018年11月22日,甬江社区党委取消王晨书预备党员资格,紫阳街道综合服务中心也已与他解除劳动合同。2019年4月8日,王晨书因犯贪污罪,被上城区人民法院判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。



画说违纪

2014年,王晨书考入紫阳街道社工岗位,成为甬江社区劳动保障员兼退休人员专管员。

在一次工作中,王晨书偶然发现有些企退人员并不知道这一政策,也不在社区长期居住。从2015年开始,他向街道人社站谎称,这些退休人员常年不住在社区、也不愿意提供银行卡号,提出可以把劳保慰问金交到他手上,由他代发。


签假名、报假账、编造事实、隐瞒真相,王晨书在四年多时间里,截留陈某某等至少59名企退人员的节日慰问费数达人民币22.4万元,用于购买品种猫、游戏充值等个人开支。

2019年4月8日,王晨书因犯贪污罪,被上城区人民法院判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。




忏悔录:

我对自己的所作所为非常后悔,因为我不仅害了自己,还抹黑了社工群体的形象。我的父亲至今都无法相信我作为社工会有贪污的念头和机会,会去做这样的事情,我对不起他们。



执纪者说:

尽管该案具有一定的隐蔽性,但只要纪检监察干部细心督查,仍然可发现蛛丝马迹。这是一起典型的发生在群众身边的腐败案件,严重侵害了人民群众的切身利益,此案有力地警示了基层社区党员干部。


(文:杭州市上城区纪委监委 漫画:夏语辰)


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信