萧山:村(社)巡察紧盯村级三资管理
来源:    发布时间:2019-08-02 18:37:57

“村级事务管理往往情况复杂,与行政事业单位区别较大,巡察时间紧、任务重,如果追求面面俱到,很有可能会眉毛胡子一把抓,所以要有所侧重,找到突破口。”自2017年杭州萧山区开展基层村级巡察以来,如何尽快抓住“牛鼻子”打开工作局面,一直是村(社)巡察人员在探讨的热门话题。

开展村(社)巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。2019年2月,萧山区委下发巡察向村( 社) 延伸的实施意见,力争通过巡察发现问题形成震慑。经过多年探索实践,普遍认识到村级三资(资源、资产、资金)管理是行政村的重中之重,而村级报账员既是三资管理的中间环节,又是村级资金的直接经手人,是村级巡察的主要突破口。

2018年下半年,益农镇纪委对东江村开展村级巡察,通过支出对比发现,报账员沈某在2018年全村农医保款收缴工作中,竟有一笔4万余元的农医保款延迟8个月后才入村集体账户内。调查得知,沈某在2018年全村农医保款收缴工作中,未按村级财务管理相关规定的要求将收缴到位的医保款人民币239350元及时存入东江村集体帐户内。私自将一部分现金存放在村委会办公室普通柜子里,最多的时候放了13万元左右;一部分现金存放在家里,最多时候放了18万元左右。显然,其做法已经严重违反了财务管理相关规定。2019年6月,报账员沈某受到党内警告处分。

“巡察中发现了问题,说明农村在财务管理上还存在着漏洞。如何查漏补缺、举一反三,是巡察之后要做的重要工作。”对此,益农镇纪委书记莫佳佳表示,镇纪委将会同职能部门研究如何对村级财务存在的风险点进行防控。

“在村级巡察实践中要紧盯三资管理这一关键事和报账员这一关键人。”区委巡察办相关负责人说。近年来,萧山区村级大笔收支主要是通过银行转账进出,只有小额、分散的农户缴纳费用等还需要现金收支,这反而成为村级报账员的风险点,也成了巡察“焦点”。且这类款项一般都在一定时间范围内持续存在收支进出,只要锁定时间范围,再查看其“时间差”,就能够发现是否存在问题。

据了解,2018年萧山区各镇街共巡察村社199个,发现问题2002个,移交问题线索113条。2019年初以来,萧山区开展巡察向村( 社) 延伸工作,印制《萧山区委村(社)巡察工作手册》,并将村级三资管理类问题列入《村(社)巡察工作清单》进行“重点突破”。

巡察除了发现问题,还应当做好“后半篇文章”。因此,萧山区要求各镇街纪(工)委对巡察中发现财务管理问题的村(社),必须加强收支两条线的监管,在支出上要杜绝领了集体资金不支付或截留问题,在收入上要对重点时段加强现金流核对。与此同时,更要进一步加强对报账员等重点岗位人员的财经管理、财经纪律培训,监督其严格执行财务管理制度。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信