市农业农村局:挂账问题清单逐件销号,保障减负政策落地见效
来源:    发布时间:2019-07-22 06:46:56

 根据中央和省、市关于基层减负、减税降费工作部署和市纪委有关通知精神要求,驻市农业农村局纪检监察组做深做细监督职责,加强对文山会海、督考过多、闭门施策、推诿扯皮、政令空转、留痕管理等“六大顽疾”整饬情况的监督检查。

及时研究部署,明确工作要求

驻局纪检监察组第一时间将市纪委专项监督工作要求传达给综合监督的市农业农村局、市供销社、市农科院三家单位,要求各综合监督单位结合单位实际,积极履行主体责任,切实做好为基层减负工作,并督促对照相关文件要求,层层落实责任,坚持问题导向,对相关问题进行排查,梳理好问题清单。

认真查找问题,强化监督检查

驻局纪检监察组对各综合监督单位收费项目进行了清查,没有发现有收费项目。针对基层减负内容,驻局纪检监察组对照“六大顽疾”表现以及《整饬“六大顽疾”为基层减负工作考核办法》中14条扣分情形,对综合监督单位存在的形式主义、官僚主义问题和具体表现进行排查。结合各单位梳理的问题清单,发现主要存在两方面问题:一是下发文件过多,以便笺、统计报表形式要求基层上报材料的情况仍然存在;二是调查检查工作不够深入,流于形式。

坚持问题导向,落实整改实效

驻局纪检监察组针对发现的问题建立挂账清单,明确牵头处室、配合处室、排查期限和整改期限,督促三家综合监督单位切实履行主体责任,落实好市委关于减负相关要求。进一步改进调研作风,增加调研的时间和精力,改进调研方式方法,不设预定路线,多采取随机方式,切实解决问题。对发文数量严控减总量,严格执行单位本级下发的文件减少30%-50%的要求。市农业农村局今年1-6月累计发文9件,同比去年同期40件减少了77.5%,占今年可发文数比例为21.43%。市供销社针对“下发文件过多,未完成发文量比上年度精简30%-50%目标”问题,制定了具体整改措施,确保年底前党委文件发文数比上一年精简35%以上。对照挂账清单,结合信访投诉等问题线索,驻局纪检监察组将每季度开展专项督查,强化监督执纪问责,确保挂账问题清单逐件销号、各类减负政策落地见效。




  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信