把问题找准 将整改抓实
来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-07-21 14:19:13

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展。这次主题教育,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。主题教育要求将检视问题贯穿全过程,坚持问题导向,发扬刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,真刀真枪解决问题。

坚持问题导向,敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。习近平总书记强调,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。当此之时,以主题教育对党员干部来一次思想洗礼、行为纠偏,正是为了防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,让我们党始终朝气蓬勃。

刀刃向内检视问题,关键在于把问题找实、把根源挖深。要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。广大党员干部特别是领导干部要针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入分析,掸去思想上的灰尘,纠正行动上的偏差,永葆共产党人的政治本色。

现实中,少数人不仅没有将这个方法运用好,反而在坚持问题导向的过程中,出现了这样那样的问题。比如,有的存在应付心态,以上级指出的问题代替自身查找的问题,或者仅仅替换几个词汇;有的浮于表面,以工作业务问题代替思想政治问题,根本不做深入思考剖析;有的不愿动真碰硬,对一些根深蒂固、错综复杂的问题避而不谈或一笔带过。须知,坚持问题导向最终是为了推动工作发展、促进事业提升,而不是为了别的什么目的。如果嘴上喊着“坚持问题导向”,实际上却掺杂了形式主义、官僚主义在其中,夹带了私人感情、个人利益在其中,就会使“问题导向”偏离正确的轨道、背离原本的目标,也就难以达到深入剖析自己、扎实推动工作的效果。

实际上,相较于“秀”问题,“销”问题才更见党性、更见本事、更见担当。广大党员干部应当以这次主题教育为契机,花心思精力去研究涉及工作的核心问题、制约工作发展的瓶颈问题、基层关心关注的现实问题,对于能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;对于一时解决不了的,要制定阶段目标,不见效不收手、不满意不销号。如此,才是真正地、务实地、高效地“坚持问题导向”,才能真正以自我革命精神推动各项工作迈上新台阶。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信