富阳:加强协作配合 提升法法衔接运行质效
来源:富阳区纪委    发布时间:2019-07-19 16:31:31

“决定给予场口镇东梓关村原党总支部书记、村委会主任许时新开除党籍处分,将其涉嫌受贿罪和非国家工作人员受贿罪问题移送检察机关审查起诉……”2019年4月23日,杭州市富阳区纪委监委发出一则审查调查通报。

与此同时,当地公安机关一并将许时新涉嫌的串通投标、非法采矿、强迫交易、敲诈勒索等犯罪问题移送至检察机关。最终,以许时新为首的恶势力集团因涉嫌6大罪名将面临检察机关的审查起诉。

监察机关与公安机关无缝链接的配合,得益于富阳区纪委区监委与富阳区公安分局在查办职务违法和职务犯罪案件方面开展协作配合,建立工作《备忘录》机制的实践探索。

在该《备忘录》中,富阳区纪委监委与富阳公安分局对查办案件中所需的部门联络、信息查询、研判分析、案件办理、案件移送等流程的协作配合机制及办案安全、保密纪律等达成了共识,并在多起疑难复杂案件中得到应用,极大提升发现能力和办案效率。区纪委监委案件监督管理室主任马灵根介绍,截至目前,落实《备忘录》过程中发现、查处的“案中案”已有3起。

年初,由富阳区纪委监委向社会通报的杭州市富阳区环境卫生管理处原党总支书记、处长骆绍平犯受贿罪、贪污罪、私分国有资产罪、串通投标罪数罪并罚,决定执行有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币88万元的信息引起了当地热议,尤其触动了当地的环卫保洁行业,其原因正是骆绍平“串通投标罪”的认定。

在骆绍平案调查过程中,富阳区监委办案组查明了骆绍平和行贿人汪金元在环卫保洁项目中存在与他人有串通投标的行为。经过深挖细查,一举获取了在富阳大量其他保洁项目中均存在非法串标、围标行为这一重要线索。

利用监委与公安机关协作配合机制,此线索被第一时间移送至有管辖权的公安机关处理,涉及该起串通投标案的3名保洁公司负责人被判刑,相关保洁公司被列入工程招投标“黑名单”。

为深化改革具体举措,进一步扩大制度成果,该区纪委监委还与区检察院加强合作,出台涉嫌职务违法犯罪移送案件加强协作配合的备忘录,在证据认定、提前介入、补充调查、涉案款物处理等方面就行细化规范。针对解决具体问题,该区本着边探索、边总结、边规范的原则制定了包括会议纪要、备忘录、协作办法等11个规范性文本。

“富阳紧扣深化监察体制改后案件管辖、案件调查、移送起诉等具体操作环节,就如何实现五指攥拳、各司其职、同向发力方面进行了大胆有效的机制创新和实践创新,目前我区建立的纪法贯通、法法衔接的运作机制已经实现了压时间、降成本、增合力、提效能的改革预期。”杭州市富阳区委常委、纪委书记、监委主任胡志明表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信