淳安:海瑞祠里话清廉
来源:    发布时间:2019-07-17 11:00:35

梅雨时节,淅淅沥沥的小雨时断时续。一行人来到烟雨迷蒙的千岛湖龙山岛,他们沿着“清官道”,穿过“刚峰林”,来到了“不染池”旁的浙江省廉洁文化教育基地——海瑞祠。他们是淳安县纪委监委组织的新提拔县管领导干部廉洁教育培训班学员。

海瑞祠廉洁讲堂上廉政党课

“我们把培训课开设在了龙山岛海瑞祠清廉讲堂,就是通过品廉洁文化、听清官故事、谈学习体会等更具体验性的方式,传承廉洁文化,弘扬清廉之风。”淳安县纪委副书记、监委副主任方爱民说明了在海瑞祠里话清廉的用意。

在海瑞祠“徒步上任”、“ 制定耗银”、“节俭祝寿”等木雕板刻前,学员们边参观边聆听讲解员介绍这些海瑞清廉、为民、务实的小故事。

学员们参观海瑞祠,聆听海瑞清廉、为民、务实小故事

“海瑞祠经过三迁三建,是淳安人对海瑞深刻的缅怀和敬意,也是淳安县清廉文化的传承和延续。”新任传媒集团党委委员王朝峰说:“我们在这里参观上课,不仅是学习海瑞清正廉洁的为官之道,更是要将这种传统的清廉文化传承与发扬下去。”

参观海瑞祠后,学员们在清廉讲堂面对海瑞画像郑重签订《廉政承诺书》。“海瑞为官清廉、刚正不阿,这正是我们纪检监察干部需要的精神,”新任中洲镇纪委书记贾桂海说,“打铁必须自身硬,我作为一名乡镇纪委书记,更要严格要求自己,当好表率。”

培训现场

“这份承诺书是记入每一个领导干部清廉档案的。”方爱民介绍,淳安县纪委监委在开展领导干部廉洁教育时不光注重有效性和针对性,还注重连续性和长效性,建立干部《廉情跟踪卡》,实时记录廉洁培训、谈话提醒、信访反映、问责处分等相关情况,并存入清廉档案,让领导干部的廉洁情况有迹可循,一旦出现苗头性、倾向性问题,能及时介入,咬耳扯袖。

“不忘初心、牢记使命,我们基层干部是直接和老百姓打交道的,更要牢记为人民服务的初心,扎实做好每一件小事。”新任浪川乡副乡长徐振华说。

培训结束时,龙山岛钟楼响起悠扬浑厚的钟声,这钟声响在学员耳边,也响在他们心间,提醒他们廉洁自律,警钟常鸣。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信