余杭: 分层次多角度 “量身定制”警示教育
来源:余杭区纪委    发布时间:2019-05-10 17:21:44

“区残联就业培训中心主任许建雄,因对残疾人小额贷款贴息补助审核把关不严,造成超额度贴息,共计多发贴息补助69498元。许建雄受到政务警告处分.....”参会的党员干部都深刻感受到了一个明显的信号:扶贫帮困不精准,也要被问责。

近日,杭州市余杭区民政局一场以警示教育为主题的周三夜学正在进行,参会者除了区民政局全体机关干部之外,全区涉及扶贫帮困工作的单位工作人员也全部参加。余杭区纪委监委日前查处的一起扶贫领域履职不力的典型案例在会上被通报学习。

“因审核把关不严造成公共财产损失,受到问责处分,这起身边的案例使我深受触动。要从中汲取深刻教训,切实把自己摆进去,引以为戒,在以后履责过程中,认真负责,仔细把关,不做甩手掌柜,做好扶贫帮困专项资金使用的守门员。”参会的区民政局社救科科长金定星感触颇深。

为何区残联相关负责人被问责,全区涉及扶贫帮困工作的单位工作人员都要参加警示教育,这是杭州市余杭区开展分层次警示教育的一个缩影。为了提高警示教育的针对性,杭州市余杭区分层次多角度为受教育者量身定制警示教育。

“警示教育作为案件查办后半篇文章的重要抓手,不能贪大求全,要根据案件特点设置不同的警示教育方式,才能让受教育者真正能从案件中吸取教训,从而达到警示教育的效果。”杭州市余杭区纪委负责人说。

“为什么干部不守纪律的底线,走上违纪违法的道路?为什么未能及时发现和制止?为什么未能将权力关进制度的笼子?”在杭州市余杭区五常街道党工委以案促改专题警示教育会上,余杭区委副书记、政法委书记的一连三问振聋发聩,参会者感触颇深。

针对街道人大工委原副主任姚军红严重违纪违法问题,余杭区纪委监委要求五常街道党工委召开以案促改专题警示教育会,并邀请联系区领导参会,用典型案例来强化政治生活的严肃性。

“让所联系镇街的区领导参会督导以案促改专题警示教育会,也是为了压实区委班子成员的‘一岗双责’。”余杭区纪委负责人介绍。

在专题警示教育会上,五常街道党工委书记代表街道领导班子作了对照检查。街道班子敞开心扉,对照检查落实管党治党政治责任、加强干部监督管理等方面存在的问题,联系思想、工作、生活和作风,认真开展批评与自我批评,把存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施和时限讲具体。

“对照问题,我也做了全面检查,刚开始认识不深刻,会前的书面报告还被区纪委退回重写,这次专题警示教育会真的是红脸出汗、触及灵魂。”一位干部在会后红着脸说,“以案为镜、以案为戒,在今后的工作中,一定鉴定从政理想信念,处理好亲清政商关系。”

接下来,余杭区将在做好“警示教育月”活动“七个一”规定动作基础上,根据违纪违法案件特点对接受警示教育目标人群进行精准细分,通过拍摄警示教育宣传片、组织系统人员旁听庭审、督导案发单位及系统召开以案促改专题民主生活会、组织专题党纪法规微考场等方式,进一步提高警示教育的覆盖面、针对性及实效性。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信