任振鹤:杭州清廉文化建设要走在前作表率
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-05-08 16:09:05

57日,省委常委、省纪委书记、省监委主任任振鹤在杭州专题调研指导清廉文化建设工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大力度、创新载体,打造清廉文化精品,构建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制,深入推进清廉浙江建设。

 

 

任振鹤一行首先来到了上城区小营街道,走访了有着“江南红巷”之称的小营巷,先后参观了中共杭州小组纪念馆和钱学森故居。

任振鹤认真观看展示的图文、史料、实物、视频,仔细听取讲解内容,还兴致勃勃地谈起了浙江在党的领导下革命、改革、建设的光辉历史。他指出,钱学森科技报国、以身许国的爱国情怀永远值得后人敬仰和学习。

任振鹤对上城区积极建设清廉文化的经验和成效表示肯定。他强调,上城区要继续聚焦提升清廉文化这一软实力,在潜移默化中浸润心灵,使广大党员干部形成“不想腐”的自觉,推动整个社会风气向上、向善、向廉。


 

在西湖风景名胜区钱王祠,任振鹤一行详细了解了吴越国三代五王的生平事迹,对钱氏五王勤政爱民、齐家治国、保境安民、纳土归宋等历史功绩赞许有加。

在钱氏家训墙前,任振鹤长时间驻足,仔细观看了《钱氏家训》“个人篇”“家庭篇”“社会篇”“国家篇”的内容。他指出,钱氏家训中“利在一身勿谋也、利在天下必谋之;利在一时固谋也,利在万世者更谋之”的思想值得后人学习借鉴。调研中,任振鹤还听取了名胜区管委会廉政文化示范点总体建设情况介绍,希望西湖风景名胜区深挖文化资源,发挥好示范点的教育作用。

 

在西溪洪园,任振鹤一行考察了 “洪氏家风”清风专线。看到洪氏宗祠门庭上“宋朝父子公侯三宰相,明纪祖孙太保五尚书”的楹联时,他感叹道,家风的好坏,与一个家庭是否和谐、一个家族是否兴盛休戚相关。要深入挖掘优秀传统家规文化,大力弘扬廉洁好家风。

在看到洪氏家规“戒游、戒博、戒饮、戒斗、戒色、戒逸”时,他指出,“六戒”对党员干部有很强的教育意义,每位党员干部都要有底线思维,无论是生活还是工作,都要管束好自己的言行。

任振鹤一行还考察了苏东坡纪念馆、章太炎纪念馆、良渚博物院、省级廉政文化教育基地——杨乃武与小白菜奇案展示馆。

 


任振鹤强调,要延续传统,加快具有新时代特征和浙江特色的清廉文化建设。浙江悠久的历史和文化传统包含了丰富的廉政文化理念和文化实践,习近平同志在浙江工作期间高度重视廉政文化建设,强调指出推进廉政文化建设不仅是加快建设文化大省的重要内容,也是加强党的建设特别是党风廉政建设的必然选择。省委对清廉文化建设高度重视,作出一系列重要部署。各地各单位要将清廉建设与文化建设有机结合起来,传承历史优秀文化,顺应新时代发展潮流,把清廉文化建设作为推进清廉浙江建设的重要抓手。

要以全省警示教育月活动为契机,进一步提高政治站位和工作标准,深入推进清廉文化建设。努力增强清廉文化的渗透力、影响力和感染力,营造尊廉崇廉爱廉的社会氛围,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制建设。

杭州要在推进具有浙江特色时代特征的清廉文化建设中继续走在前列、当好表率。杭州拥有苏东坡、于谦、钱学森等诸多清廉文化资源,为传承廉洁文化理念和文化实践提供了丰富的素材,要充分发挥优势,深入挖掘、利用好。发扬杭州在廉政文化“六进”等方面的好做法好经验,加大清廉文化建设力度,创新载体,培育典型,打造体现地方特色的清廉文化精品,赋予清廉文化时代特征,发挥清廉文化在清廉浙江建设中的重要作用。


省纪委常务副书记、省监委副主任王海超,省纪委副书记、省监委副主任暨军民,杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍,杭州市委常委、余杭区委书记张振丰等陪同调研。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信