巡察故事丨水产店竟卖起了工作服?
来源:萧山区纪委    发布时间:2019-05-08 10:06:17


“什么物流中心,我是西门菜场的!”电话那头,老板不耐烦地回答。

“哦哦,不好意思,那您是卖工作服的吗?”我继续问道。

“我是卖水产的!”……

水产店竟卖起了工作服?虽早有预料,但老板的回答还是令我吃了一惊。看来这张发票果然有问题。

数日前,我所在的杭州市萧山区委第三巡察组对区属某国有企业开展巡察。一天,在审核财务账册时发现2018年1月的一笔工作服的费用支出存有疑点。

“报告组长,我觉得这张发票有问题。”来巡察组之前我一直从事税务稽查工作,对发票有些职业敏感。

该凭证所附发票的销售方是萧山新农都物流中心一家个体户,工作服2件金额4920元,且采用现金支付。然而我们通过系统查找,发现这家个体户在2015年2月就注销了。汇报后,组长当即决定对上述疑点进行查证。

“老板,我想采购工作服,你这边有没有?” 我们按照发票上的电话,以客户身份与老板联系,初步了解情况。

“你是谁啊?”老板谨慎地问道。

“哦,是这样的,朋友介绍说你这里衣服做的好,所以想来采购几套工作服”。我立刻意识到老板可能在怀疑是诈骗电话,马上改用本地方言说。

“什么工作服,哪个朋友介绍的?”

是不是电话不对?一旁的同事立即核对了一遍,号码是对的,一定还有其他蹊跷。为了不打草惊蛇,我们决定先结束通话:“谢谢老板,这样子,我们实地过来看看吧”。嘟嘟嘟,老板挂了电话。

速战速决,我们按照发票上的地址,来到了物流中心二区11幢。110号、115号、135号……街面两旁有不少卖迷彩服、劳保用品、年货等店面。 绕了两圈,总算找了143号,可却没有发票上的145号店铺。

“老板娘,请问145号店铺在哪里?”我们只好走入143号店面询问。

“145号,这里没有这个号码啊。”老板娘肯定道。

“你的店开起来以后就没有吗,是不是你们店把原来145号店面合并了?”

“没有没有,肯定没有过。”

抱着最后一丝希望,我们再次拨通了发票上的电话。然而这一次,却得知发票来自一家水产店。

带着重重疑点,我和同事回到了被巡察单位,把问题摊到了桌面上。“你们集团今年1月份做过工作服吗?”“做过的,好像是几套西装。”经办人答道。“我们查看工作服所附发票,发现工作服是在新农都一家店面做的,核实发现新农都根本没有这家店,你说明一下情况。”我们继续追问下去。

眼看着瞒不下去,经办人员道出了实情。原来,这2套衣服主要用于出外礼仪,在质量和费用上确实要高于一般工作服。经办人员在采购时为了图方便、卖面子,当时直接找了本单位员工的亲戚来做。至于店面在哪里,根本就没去看过。做衣服的人则找了西门菜场卖水产的老板开了发票。卖水产的老板之前做过服装生意,2015年注销后却没有把将开票系统及剩余发票如数交回税务部门,靠“存货”违规替别人开了张发票。

至此,真相大白。后经调查,经办人员对“假发票”并不知情,但采购方式不当,审核把关不严。为此,该单位党组织对相关人员的不当行为进行了批评教育,同时梳理了公司历年来的内部管理制度,计划开展查漏补缺加强管理。

通过这件事,我也体会到了巡察工作要时刻保持高度的敏感和警惕,不能放过任何一个疑点,通过抓早抓小,消灭问题于“萌芽状态”。(杭州市萧山区委第三巡察组 黄杰)



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信