学讲话·品典故 | 习近平总书记这样引经据典谈“一带一路”
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-04-26 17:02:06

4月26日上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。我们为您梳理了习近平总书记在讲话中引用的部分典故,一起品读其中蕴含的中国智慧。

春秋多佳日,登高赋新诗

原文:

“春秋多佳日,登高赋新诗。”在这个春意盎然的美好时节,我很高兴同各位嘉宾一道,共同出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

原典:

移居二首·其二
陶渊明
春秋多佳日,登高赋新诗。过门更相呼,有酒斟酌之。
农务各自归,闲暇辄相思。相思则披衣,言笑无厌时。
此理将不胜?无为忽去兹。衣食当须纪,力耕不吾欺。

释义:

这首诗是陶渊明四十七岁时迁至南里之南村时所作。“春秋多佳日,登高赋新诗”,意为春秋之季天气多是风和日丽、天高云淡,在这样的日子里登临望远、吟诗浩歌,实在让人一快胸襟、乐而忘返。习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上引用这句诗,既契合了春意盎然、万象更新的景象,也让人感受到“一带一路”从倡议到共识、从理念到行动、从愿景到现实的硕果累累和美好前景。

万物得其本者生,百事得其道者成

原文:

中国古人说:“万物得其本者生,百事得其道者成。”共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。

原典:

万物得其本者生,百事得其道者成;道之所在,天下归之;德之所在,天下贵之;仁之所在,天下爱之;义之所在,天下畏之。

——刘向《说苑》

释义:

《说苑》是西汉时文学家、经学家刘向编纂的古代杂史小说集。这句话的意思是,万物只要保住根本就能生长,百事只要符合道义就能成功。共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。正是由于顺应了这样的“本”与“道”,“一带一路”倡议发出以来,“朋友圈”不断扩大,合作越来越广泛,日益彰显出强大的国际影响力、感召力和引领力。

积水成渊

原文:

我们要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊。

原典:

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

——荀子《劝学》

释义:

这句名言出自《荀子》中的《劝学》篇,这里,荀子连用了多个比喻,形象地论证了事业成功是由点滴积累而来的道理:堆积土石成了高山,风雨从这里兴起;汇积水流成为深渊,蛟龙从这儿产生;不积累一步半步的行程,就没有办法达到千里之远;不积累细小的流水,就没有办法汇成江河大海。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。只要参与“一带一路”建设的各国勠力同心,相向而行,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”不断走深走实,我们就一定能共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,为世界的美好未来立下新的里程碑。

善始善终、善作善成

原文:

要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民,为当地经济社会发展作出实实在在的贡献,同时确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成。

原典:

臣闻之,善作者不必善成,善始者不必善终。昔伍子胥说听于阖闾,而吴王远迹至郢;夫差弗是也,赐之鸱夷而浮之江。吴王不寤先论之可以立功,故沈子胥而不悔;子胥不蚤见主之不同量,是以至于入江而不化。

——司马迁《史记·乐毅列传》

释义:

“善始善终,善作善成”源自《史记·乐毅列传》,意谓做事情既要有好的开头,也有好的结尾;既要善于做事,更要善于把事做成。6年来,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,共建“一带一路”已完成总体布局,向着落地生根、持久发展的阶段迈进。当前,虽然共同绘制好精谨细腻的“工笔画”仍面临诸多问题和挑战,但只要在保持健康良性发展势头的基础上,积土成山、积水成渊,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,我们就一定能更好造福各国人民,迎来更加美好的光明未来。

河海不择细流,故能就其深

原文:

商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间。“河海不择细流,故能就其深。”如果人为阻断江河的流入,再大的海,迟早都有干涸的一天。

原典:

是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。

——李斯《谏逐客书》

释义:

江河湖海不舍弃细流,所以能成就它的深邃;如果人为阻断江河的流入,再大的海迟早都有干涸的一天。习近平总书记形象的“大海论”,道出了中华民族海纳百川的开阔胸怀。从“大写意”到“工笔画”,“一带一路”起笔源于中国,成果属于世界。共建“一带一路”,我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

一诺千金

原文:

中国人历来讲求“一诺千金”。我们高度重视履行同各国达成的多边和双边经贸协议,加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制,按照扩大开放的需要修改完善法律法规,在行政许可、市场监管等方面规范各级政府行为,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,公平对待所有企业和经营者,完善市场化、法治化、便利化的营商环境。

原典:

得黄金百斤,不如得季布一诺。

——汉·司马迁《史记·季布栾布列传》

释义:

成语“一诺千金”出自司马迁所著《史记·季布栾布列传》,说的是由于季布这个人重信守诺非常出名,楚人于是流传一句谚语:“得黄金百,不如得季布一诺”。

中国人自古讲究言而有信、一诺千金。近6年来,中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元,同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位;截至目前,首届“一带一路”国际合作高峰论坛达成的具体成果落实率达到100%……中国正以“口言之,身必行之”的决心和行动,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

(中央纪委国家监委网站 郝思斯)


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信