萧山:向黑恶势力和“保护伞”亮剑
来源:    发布时间:2019-04-17 15:08:02

横行乡里、欺行霸市、敲诈勒索……黑恶势力是阻碍文明社会发展的一颗“毒瘤”,让基层群众苦不堪言。而部分公职人员对扫黑除恶的主体责任、行业监管责任落实不力,甚至包庇、纵容黑恶势力,为其违法犯罪提供便利并谋取私利,这样的党员干部更令群众深恶痛绝。

“村干部收受好处,我要实名举报!”去年8月底,有群众举报杭州市萧山区北干街道某村个别村干部收受建筑承包商好处,区纪委在调查中发现有村干部和村民涉嫌涉黑涉恶违法犯罪的问题,立即将线索移送公安机关,公安机关调查后当日即立案。经共同调查发现,该村党总支书记陈某联合恶势力犯罪团伙实施敲诈勒索,党员沈某参与,区纪委随即对该二人立案。

在杭州市萧山区,自去年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,有不少像这样的黑恶势力和“保护伞”正在被一一拔除。截至今年3月25日,萧山各级纪检监察组织共办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件16件,已结案4件,3人受到开除党籍处分,1人受到严重警告处分,移送司法机关3人。处理线索和案件数均居全市首位。萧山正在向黑恶势力和“保护伞”亮剑。

问题线索“拉网过筛” 不漏掉一把“伞”

“在扫黑除恶专项斗争中要做到上下一盘棋,全区一张网,纪法衔接、协调推进。”在专项斗争中,萧山区纪委加强与政法机关的协作,建立了涉黑涉恶问题线索快速移送机制和查办结果及时反馈机制,每月比对排查采取刑事强制措施、审查起诉、审判各阶段的涉嫌黑恶违法犯罪人员的信息,及时、全面掌握党员和监察对象涉黑涉恶情况,跟踪查办进展。截至3月25日,政法机关向纪委移送相关线索66件。

除了与政法机关协作排查线索,区纪委也从各渠道收集、挖掘线索。起底分析十八大以来区纪委受理的所有问题线索,对于信访举报、监督检查、审查调查、区委巡察等各渠道新发现的涉黑涉恶问题线索,一周内汇总并由区纪委主要领导组织会商。经会商研判、初步核实,区纪委向公安机关移送线索21件,由公安机关核查涉黑涉恶违法犯罪问题。

在区纪委内部,凡涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索均提级、优先处置,与公安机关建立互通互商互助的无缝衔接机制,对相关人员开展全面审查。

组建专班“打伞破网”  铲除黑恶势力滋生土壤

黑恶势力能够称霸一方、为非作歹,根本原因在于有“保护伞”。

“我们集中专业力量精准打击黑恶势力‘保护伞’。”萧山区纪委主要领导表示,今年年初萧山在全市率先开展查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项行动,区纪委抽调10余名精兵强将组成专案组,集中核查重点线索。近3个月来已核查相关线索60余件,近期将对涉嫌严重违纪违法的党员和监察对象立案调查。

“某镇村级政治生态欠佳,扫黑除恶专项斗争开展后问题暴露得特别明显。”在深入开展监督审查调查的同时,区纪委还注重做好“后半篇文章”,深入分析研判,查找问题根源,推动相关单位建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

    黑恶势力滋生的问题,归根到底是政治生态问题。2019年,萧山区将全面开展清廉建设,不断推动清廉萧山建设在各个层面、各个领域落地生根,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,坚决“打伞破网”,持续营造良好政治生态。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信