杭州余杭:把好监察“准星”激活基层监督“神经末梢”
来源:    发布时间:2019-04-17 15:08:05

不少村(社)资金管理不规范,越过村民代表大会,在有‘熟人’的银行开设账户,存在较大的廉政风险,特提出如下建议:取消在村级集体名下的一般帐户和定期存单,规避村社资金管理廉政风险......日前,杭州市余杭区监察委员会派出良渚街道监察办公室向辖区存在违规开设贷款专户以外的其他账户和定期存单问题的23个村社发出监察建议书,要求限时整改。

为深化监察体制改革,杭州市余杭区纪委监委根据监察法有关规定和省市深化监察体制改革试点工作实施方案精神,坚持内涵式发展,积极推动监察职能向基层“神经末梢”延伸。

廉政档案+巡察监督”紧盯监察对象

构建基层公职人员“廉政档案”,除镇街机关公职人员之外,区级机关单位、直属单位在镇街的下属单位、企业以及公办教科文卫等单位中从事管理的人员,由各镇街监察办公室负责建立监察对象数据库,已经涵盖9000余名监察对象,动态收录监察对象问题线索。

部署推进“七站八所”基层党风廉政巡察。对全区211个区直部门派驻在镇街的“七站八所”、59个镇街下属国有企业开展基层巡察,由“七站八所”所在的镇街和区直部门党委联合开展巡察工作,紧盯公职人员规范履职。在巡察中发现了区住建局下属规划建设信息中心工作人员李华受贿30余万元、区国土局余杭所原副所长郑敏华受贿142万余元等腐败案件的重要问题线索,取得良好成效。

“三位一体+村务微信”掌握监察动态

建立镇、村、组“三位一体”监察队伍。在全区各村社选聘村级监察联络员367名的基础上,建立组级监督队伍,每个村民小组各选举出一名党小组长,作为村级监察联络员的向下延伸,及时掌握监察对象廉情动态。推行村务微信公开监督。运用镇村两级微信监督群进行“线上线下”同步公开,方便群众咨询查阅,反映意见建议,实时接受监督。

截止目前,公开村级事务信息9800余条,接受群众质询620余条,收集群众意见建议3300余条。良渚街道杜甫村的村务微信群收到村民举报反映,15组组长张玉山存在涉黑涉恶行为,经查发现其在村级渣土平整项目中收受涉黑工程承包人员贿赂25万元,成为杭州市村民小组长留置“第一案”。

“片组协作+清单管理”丰富监察手段

深化分片协作,将全区20个街道划分成5个片区,各监察员办公室对重大疑难问题和阶段重点工作实行协作调查,提高监督实效。定期召开工作例会与形势分析会,共同交流探讨监察工作中的疑点难点问题。下发工作清单,监察办公室工作清单共涉及6类20项工作内容,内容清晰明确,将监察办公室主要工作内容量化,并由联系纪检监察室进行跟踪评估,提出监察工作相关建议。

自镇街监察办成立以来,全区镇街监察办公室共上报问题线索61件,已处置53件,党纪政务处理43人,发出监察建议书82份。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信