建德:9支队伍对形式主义官僚主义进行“一杆子插到底”督查
来源:    发布时间:2019-04-17 15:08:08


“减轻基层负担,开展靶向督查,一杆子查到底,找准发现问题的突破口及形式主义、官僚主义问题背后的责任人。”2018年来,建德市开展专项督查,深挖形式主义、官僚主义问题并有效查处整治。近日,该市纪委监委又出实招,下发了《关于在全市重点领域开展形式主义、官僚主义和“三不”问题专项督查检查的通知》,成立9支督查队伍,对形式主义官僚主义进行“一杆子插到底”督查。

“督查内容根据上级要求每年调整,2019年重点关注基层减负、扶贫增收等问题。”市纪委党风政风监督室负责人说。据了解,此次专项督查设置了基层减负、扶贫增收攻坚、污染防治、企业减负降本、重大项目推进、村级小微权力运行等九个重点领域。每个领域对应一个督查组,每个组5人,设组长1人,副组长、组员4人,人员均由市纪委、监委派驻(出)单位人员组成。

如何让督查更有实效?建德市纪委监委条目清晰地向社会公示出了督查领域形式主义和官僚主义4个方面12类问题清单和“三不”问题13种情形,接受群众举报,并设计了问题整改意见书、问题线索移送函、专项督查月报表。做到每周一督查、每月一报告、每季一通报、半年一总结。“通报的形式,我们将会设置擂台赛,让各督查组把督查的清单晒一晒,有效避免假督查、走过场。”建德市纪委书记周萍英在一次部署会上强调,“同时盯住一张清单强化整改,形成工作闭环。”

“如今,督查组来督查从不打招呼,也不用我们陪同。”某乡镇纪委书记说。为了不给基层增添负担,要求督查做到“四不两直”,即不发通知、不打招呼、不听报告、不用陪同,直奔现场、直击基层。

该项工作实施至今已有1年有余,成效如何?寿昌镇横山社区居民王某说:“我目前每月能享受到低保金额2292元,而且被列为杭州市领导慰问对象,非常感谢督查组几次三番来我家跟踪督查我的低保问题解决情况。”另在工程、国资领域通过督查有效转移了问题线索,查处了建德市资投公司原党委委员、总经理李寿良和住建局建筑业管理处工程质量安全监督科原负责人王飞等重大违纪违法案。

截至目前,9支督查队伍共开展督查484次,发现问题392个,移送问题线索25条,查处干部67人,其中建德市管干部4人。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信