【小莲带你逛新春】淳安只有千岛湖?这些地方同样值得一游!
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-02-10 10:58:16

        春节到,淳安千岛湖不光有秀丽的山水,还有别的地方也很不错,欢迎来走走。

        枫树岭镇下姜村

        习近平同志在浙江工作时的基层联系点,也是至今连续五任浙江省委书记的基层联系点。2003年至2006年,时任浙江省委书记习近平曾先后四次亲临下姜村,走访村民,指导发展,,在村召开的党员群众座谈会上,对镇村干部和党员提出了争做“四种人”的要求。多年来,在习近平同志关怀和指引下,下姜村实现了从贫困村向“绿富美”的飞跃。


        枫树岭镇白马

        1934年9月、11月,中国工农红军北上抗日先遣队红七军团、红十军团19师先后进驻白马,组织了著名的“白马伏击战”;1936年6月,建立了衢遂寿中心县委,后组织被敌人破坏,区委以上干部几乎全部牺牲;1937年2月,皖浙赣省委独立团在白马一带与敌进行浴血奋战,最后大部在白马一带壮烈牺牲。现存许多重要遗址:白马红军标语墙,中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑等。


        龙山岛海瑞祠

        明嘉靖三十七年,海瑞步入淳安任知县,为官四年赢得百姓敬仰,人称“海青天”。海瑞离任,百姓为缅怀先贤、砥砺后人,修建海瑞生祠,以此寄托对父母官为民造福的期望。

        海瑞祠位于淳安县千岛湖中心湖区龙山岛,它以风光旖旎的千岛湖为依托,集自然景观和廉政文化为一体,海瑞祠2009年被命名为浙江省廉政文化教育基地。近看海瑞祠巍峨翼然,远眺千岛湖一城山色半成湖”。如今的海瑞祠建于1985年,它保持了旧祠的原貌,古朴庄严。祠堂大门上书“海公祠”,门内正厅立着一块闻名遐迩的“去思碑”,无声地诉说着淳安百姓对海瑞的思念之情。


        中洲镇中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆

        中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆坐落于美丽的杭州千岛湖畔—中洲镇厦山村,是我国目前建设规模最大的,首座全面展示中国工农红军北上抗日先遣队历史征程的高端展馆。该馆是一座集红色教育、廉政教育、国防教育和党史研究、干部培训、乡村旅游等为一体的综合性场馆。纪念馆周边有茶山会议、先遣队临时医院、方志敏旧居等革命旧址10余处,保存完好。


        中洲镇南庄村

        南庄村是浙江省首批3A级景区村庄、省级休闲旅游示范村,也是2018年浙江省美丽家宜居示范试点村。近年来,南庄村挖掘红军路、战壕、碉堡等遗址,刷新革命标语、筑牢红色基因,崭新的游步道、登山道已成规模。游客走在红军路上,游在百亩桃花源内,吃在农家餐桌上,住在乡村民宿里已经成为南庄村的一张新名片。


        王阜乡淳安县委旧址

        座落在海拨960米高山上的板桥石板庵为旧式的尼姑庵,建于清代,庵堂坐东朝西,背靠连绵群山,淙淙流泉作伴,参天古树环绕,有一正殿一偏房,占地约500平米。1935年中共淳安县委在此诞生,之后曾一度成为中共淳安地下党重要活动地之一。由于年久失修,上世纪八十年代,庵堂部分倒毁,九十年代原制修复。现为淳安县爱国主义教育基地之一。


        浪川乡红色古道大连岭

        大连岭,位于淳安县(浪川乡)与安徽省歙县交界处,距淳安县城西53.5公里,主峰海拔1395.7米,高大奇特,地势尚耸,山峦连绵不断,有一条留下红军足迹的红色古道。1934年9月24日,中国工农红军北上抗日先遣队一部为掩护主力部队转移进行的“送驾岭之战”就发生在此。                       

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信