【小莲带你逛新春】年味哪里尝?美丽的外桐坞村喊你“打年糕”啦~
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-02-08 10:00:38

“噔——噔——噔……”木槌击打的声音有节奏地响起,还未走到年糕坊门口,就能闻到空气中飘满的大米香味,每到过年的时候,西湖区转塘街道外桐坞村的传统节目——“打年糕”便开始了。

新年吃年糕,讨个步步高升的好彩头,寓意新年像“年糕”一样年年登高。雪白的年糕在充满历史感的石臼中被木槌一下下地敲打,香气氤氲在空气里,满满都是幸福的味道。

除了打年糕,美丽的画外桐坞还有更多风情等您领略。

外桐坞村坐落在绵延的茶山下,是一座古朴又幽静的小村子,李白曾在这里写下“朝涉外桐坞,暂与世人疏,村庄佳景色,画茶闲情抒”的赞语。

近年来,越来越多的艺术家工作室、特色民宿入驻外桐坞村,给古朴的村庄带来了现代艺术气息。

新年的脚步越来越近,在外桐坞村寻找年味的同时,也可以在清晨的霞光中走一走绿色的茶山,呼吸一下带着茶香的新鲜空气;在闲适的午后随意在村里逛逛,推开一间充满艺术气息的小店;在日落黄昏时分,在装修一新的农家乐里尝一口地道的杭州味道;在万籁俱寂的夜晚,入住一间独具设计感的民宿,感受美丽乡村安静的夜。


到了外桐坞村,当然要推荐您和家人去“朱德纪念室”看看。

上世纪五六十年代,朱德元帅曾四次到访茶村,以此渊源记事为契入点,依托画外桐坞景区的自然人文资源,对朱德元帅的纪律作风、家风品德和中纪委风云政绩等内容进行充分挖掘和整合提炼,在此基础之上设立了朱德纪念室。

纪念室门口特意设置了一组情景还原的铜像雕塑,清冽甘甜的元帅井旁,绿意盎然的凉棚下,朱德元帅目光炯炯有神地坐在桌边饮茶,一如当年和蔼可亲的神情。

朱德纪念室的正堂里,一块书有“松质兰馨”四个虬劲大字的匾额挂在厅堂中间,下面挂着毛主席和朱德元帅的画像,两侧的立柱上刻着一副应景的楹联,“高风仰止元帅井旁榴似露”“大节可追山间松侧兰如玉”,展现了老一辈无产阶级革命家高尚的道德情操。

纪念室共设展厅两层。一层展厅主要陈列了朱德人物简介、朱德家风故事、朱德四次到访外桐坞的渊源记事、朱德与中纪委风云等内容,集中展示了朱德元帅的高尚品德。二层展厅则布置了朱德的诗词书画、外桐坞对朱德家风精神的发扬传承等内容,塑造了一个完整而有血有肉的朱德形象。

世代勤劳耕作、艰苦创业的外桐坞人承沿了朱德元帅的好家风教育思想,一个个鲜活的例证生动地展现出一代代外桐坞村民根据时代需求对好家风进行传承、创新和发展的故事。

欢迎您和家人春节期间到外桐坞村走走看看,领略一下这个中国版的“枫丹白露”的独特魅力吧!

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信