【小莲带你逛新春】不用去远方,VR全景带你游“布衣都督”汤寿潜故居
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-02-06 09:43:09

 “青化山作砚台,麻溪水磨墨,书写自然山水之美。印纹陶罐作盘,大青梅为料,烹饪悠悠古韵之美。‘布衣都督’文韬,葛云飞武略,谱写浩然正气之美。”                        

——大美进化·萧山


“布衣都督”是谁?他就是萧山进化的一位名人——汤寿潜。汤寿潜(1856-1917),原名震,字蛰先,今杭州市萧山区进化镇人。清末民初实业家和政治活动家,是晚清立宪派的领袖人物。他一生勤奋好学,著作颇丰,主要著作有《危言》、《理财百策》、《宪法古义》等。

想进一步了解他吗?进化汤寿潜故居特别设计了VR在线展馆,下面小编就带您“穿越”到汤寿潜故居,先睹为快,与“布衣都督”来一次跨越百年的会面。



汤寿潜故居

汤寿潜的新宅建于晚清民国时期,两进二层四合院式,面积约1080平方米。1999年8月3日被列为萧山市文物保护单位,2009年4月20日又被公布为杭州市文物保护单位。


目前建成的汤寿潜故居陈列馆,展陈布置分为经世栋梁、乱世清流、难世教导、浮世挚友、后世准式五部分。

经世栋梁


乱世清流


难世教导


浮世挚友


后世准式




展馆里还有很多关于他的故事,小编忍不住想先跟大家分享一二:

摆袖却金

汤寿潜早年立下志愿:“不恤一身,为拯民,不取其位。”他从1895年辞却青阳知县以后,命官不任、辞却官职共有13次之多,他对于多次做官的机会都一一漠然弃之,受到人们的敬仰。


清廉传世

汤寿潜不仅生前清廉,而且要求家人在其死后能传承“自苦”的精神。在他的以身作则和严厉要求下,汤氏家族不图利、不为名、悉心为民办实事的优良家风代代相传。


贾不为利

1905年春,汤寿潜出任“浙江全省铁路公司”总经理。他不辞辛劳主持集资筑路,为中国商办铁路做出了卓越贡献。经营期间经手的金钱不计其数,但他两袖清风,甚至担任总经理之职而不支薪水,全心全意无偿为国家和民族服务。


拒收田地

汤寿潜和朋友滕春楦走在山路间,汤寿潜赞叹道:“这里的景色真美啊!”滕春楦大方表示:“我这里有大片的山林和田地,任你挑选,只要你看得中意,我就送你50亩。”汤寿潜双手作揖,表示感谢,微笑着婉言拒绝。在汤寿潜的祭奠仪式上,滕春楦拿着地契再次向其家人表达了相赠之意,他的家人们双手作揖再次拒绝了。两年后,家人们拿着银票按市价向滕春楦买下了阳山畈的墓地。


许多游客慕名而来,探访英雄故居 寻觅历史印记。


你想来吗?欢迎您来进化·汤寿潜故居看看~



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信