把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径
来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-01-21 12:07:51

1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出:“弘扬优良作风,同心协力实现小康。要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范。”

要聚焦突出问题、紧盯关键节点,下大气力解决“四风”问题,不能虎头蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走过场。

——2018年12月,在中共中央政治局民主生活会上的讲话

要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。

——2018年1月,在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

——2017年12月,在中共中央政治局民主生活会上的讲话

我们强调,作风建设一定要咬住“常”、“长”二字,经常抓、深入抓、持久抓。

我们既要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,更要睁大火眼金睛,任凭不正之风“七十二变”,也要把它们揪出来,有多少就处理多少。

——2016年1月,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效。当前,“四风”问题在面上有所收敛,但不良作风积习甚深,树倒根在,稍有松懈,刚刚压下去的问题就可能死灰复燃,防反弹、防回潮任务依然艰巨。绳锯可断木,滴水能穿石。在改进作风问题上,我们不能退,也退不得,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。

——2015年1月,在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。各级党委要把作风建设紧紧抓在手上,持续抓好各项整改任务的落实,绝不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮。

——2014年10月,在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

我们抓整治“四风”就是起徙木立信的作用,抓就真抓,一抓到底。不要老是喊狼来了,最后大家疲沓了,觉得不就是那么回事嘛,混一阵子、挺一阵子就过去了。

——2014年3月,在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话

解决“四风”问题,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,不能“散光”。

——2013年6月,在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信