余杭:清廉公约 吹响清廉乡村集结号
来源:    发布时间:2019-01-17 17:06:36

学党章,遵党纪,初心使命要牢记

讲政治,守规矩,四个意识来对齐

重民主,善决策,众人事情众人议

保清廉,常思省,咬耳扯袖多提醒

……

在余杭区百丈镇泗溪村党员村民代表大会上,党支部书记张再松带领全体村干部诵读了104字的《泗溪村清廉公约》,并做出清廉承诺,赢得了热烈的掌声。会后,全体村干部在清廉公约上签上了自己的名字,让《清廉公约》时刻提醒、劝诫、监督自己。

“以前只听说过村民公约,那是用来约束村民的,像这样用来约束村干部的清廉公约还是第一次听说”,泗溪村一村民指着墙上的《清廉公约》表示,“公约内容朗朗上口,我们普通老百姓也能看得明白,村里的小孩都会背了呢。”

虽是短短的104个字,但是每句话都给政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律划出了重点。泗溪村监察联络员李平表示,在公约上签下名字的那一刻,体会到肩上多了一份无形的责任,警醒自己要清廉守约、清廉履职,在群众中起到表率作用。

“推行《清廉公约》,主要是想把枯燥的廉政规定变成通俗易懂的生活语言,让党员干部入脑入心,随时警示自己什么该做、什么不该做,潜移默化中增强干部廉洁自律意识,规范农村“小微权力”在阳光下运行。”百丈镇专职监察员徐婧婷说。

除了泗溪村,其他各村社都在镇纪委的指导下,把《清廉公约》张贴到了公开栏,规范村社干部行为,也便于群众更好的监督村干部履职。一些村干部和村民还深受启发,制定了自家的《家庭公约》,用廉洁政风、廉洁家风,吹响清廉乡村的号角,吹入干部群众的心里。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信