所在位置:首页>审查调查>杭州
桐庐:以案明纪 做实“后半篇文章”
来源:    发布时间:2019-01-17 17:03:59

“旁听徐君良案庭审后,我好几个晚上都没睡着,主动坦白自己存在问题的画面时常浮现在脑海。今天,终于鼓起了勇气,真诚地来向组织承认错误、坦白问题,争取宽大处理!”日前,桐庐县农林局某下属单位职工俞某某主动向县纪委监委交待自己存在的问题,并退缴违纪款项4600元。

今年上半年,桐庐县纪委监委查办了县森林和野生动物保护管理总站原站长徐君良私分国有资产、贪污一案。为发挥查案治本作用,用身边事警示教育身边人,桐庐县纪委监委打好组织旁听庭审、召开案情通报分析会、编发忏悔录、开展专题民主生活会和组织生活会等一系列后半篇文章的“组合拳”。

“‘贪小失大’,这是母亲常念叨给我听的一句话,但我却没有把它牢牢记在心上。如今失去的何止是贪到的几十倍啊!这个账真得没法去算,后悔莫及啊!希望大家以我为戒……”在法庭庭审陈述阶段,面对旁听席上百余名党员干部,徐君良身影颤抖、声音哽咽,但他的忠告却字字泣血、句句带泪。

“看到多年的同事如今站在被告席上,对我来说是一次心灵上的洗礼,此情此景我可能一辈子都不会忘记。”旁听席上的党员干部个个神情凝重,认真聆听案件的庭审过程,被告人的深刻忏悔让旁听人员真切感受到法律的威严和违法的惨痛教训。

不仅是“庭审现场”成了警示教育课堂,案情通报分析会上也是如此。“徐君良案给农林系统敲响了廉政建设的警钟。下一步,农林局将汲取教训,引以为戒,切实做到警钟长鸣,防微杜渐。”县农林局党委书记、局长金焕梁“红着脸”作出承诺,在座的党员干部神情凝重,如坐针毡。

“严惩更要严教,做好案件查办‘后半篇文章’,充分运用案例这个最好的教科书,举一反三、防微杜渐、抓早抓小,用‘放大镜’查找‘小问题’,达到查处一个、警示一片、治理一方的综合效果。”桐庐县纪委书记、监委主任张启成介绍道,桐庐县纪委监委督促县农林局及时召开专题民主生活会和组织生活会,认真学习当事人《忏悔录》,把自己摆进去,进行深刻自我反思,并明确交待问题期限,打消侥幸心理,确保真抓真改。

据悉,徐君良案案发后,桐庐县农林系统共有13名干部职工主动向县纪委监委承认错误、坦白问题、说明情况,53名干部职工主动退缴了违纪违法款项111.6万元,做实该案后半篇文章,收到了良好的政治、法纪和社会效果。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信