驻市府办纪检监察组:运用“靶向”思维 开展精准监督
来源:    发布时间:2019-01-17 17:06:39

2018年以来,驻市政府办公厅纪检监察组将政治生态监督作为日常监督的重要内容,切实运用“靶向”思维开展精准监督。

确立目标“靶向”。认真分析政治生态的基本内涵、表现形式、监督着力点,形成了政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及主体责任落实、问题整改、风险防控等为主要内容的“八个看”监督指标。

初步建立综合监督单位的政治生态“信息库”。通过对各单位历年情况的梳理,开展处级以上干部廉政谈话,常态化列席各单位“三重一大”事项决策会议,在全方位梳理、综合分析研判基础上,初步形成11家单位的政治生态“信息库”。

开展专项检查。以推动落实市委《关于进一步落实全面从严治党主体责任的意见》为主线,通过问卷调查、台帐抽查等方式,对11家单位落实主体责任情况进行专项监督检查,对照“八个看”,开展精准监督。

“及时沟通+集中反馈”强化日常沟通会商。针对日常监督中发现的个性问题,及时与各单位“一把手”或分管领导进行沟通会商,第一时间推动问题整改。对列席会议、廉政谈话、专项检查等监督过程中梳理出来的普遍性问题,在与各单位深入沟通会商的基础上,形成清单式的书面反馈意见,推动各单位党组织落实整改。

通过“靶向”监督实践,纪检监察组及时发现和反馈各类问题80余个,提出监督意见建议30余条,有6家下属企业整体剥离划转,8名党员干部主动上缴违规款项近30万元。各单位领导干部的政治大局意识、纪律规矩意识、风险防范意识明显增强,11家单位党组(党委)班子成员与党员干部开展提醒谈话127人次,部分单位还建立健全了一批制度,取得了较好工作成效。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信