用铁纪护航扶贫帮困
惩治“蝇贪” 向不作为乱作为亮剑 严格执纪提升群众获得感
来源:杭州日报    发布时间:2019-01-08 09:55:08

精准扶贫帮扶,事关民生大计。

去年以来,杭州各级纪检监察机关扎实做好扶贫及帮扶领域监督执纪问责,严肃查处扶贫及帮扶领域损害群众利益问题,竭力保障每一分扶贫帮扶救助资金都用在刀刃上,让人民群众有更多获得感。

不该扶的扶了,清退!

去年4月,临安区纪委曾收到一封举报信,反映湍口镇塘秀村的低保户申报存在严重问题。收信后区纪委立即指令镇纪委展开调查——仇某的家庭存款20多万元,还有一辆私家车;葛某、叶某两户家庭年收入都在10万以上,且无大项开支……根据举报提供的线索,调查组通过核查,该村村主任鲁世斌为了照顾与他关系较好的村民,明知这些人不符合条件,还是瞒着其他村干部给他们报了贫困户。

“该扶的不扶、不该扶的倒是扶了。这样的问题究竟是个例,还是具有普遍性?”在临安区纪委案件审结会商会上,建议开展全区低保救助专项治理活动。经复核后,该区618户1075人因不符合救助标准被清退。

该干的干不好,问责!

“区残联就业培训中心主任许建雄,因对残疾人小额贷款贴息补助审核把关不严,造成超额度贴息近7万元,受到政务警告处分……”这是日前余杭区民政局一场警示教育专题会上通报的一起案例。余杭区纪委监委调查发现,许建雄担任就业培训中心主任期间,负责区残疾人小额贷款贴息补助政策执行有关工作,因对申请贷款人员及贷款金额审核把关不严,造成超额度贴息。许建雄因履职不力,给公共财产造成了较大的损失和不良影响,被给予政务警告处分。目前,该区残联已追缴5笔超额度贴息中的4笔,最后一笔正在追缴过程中。

“扶贫帮困不精准,也要被问责。”余杭区民政局社救科科长金定星说,履行职责必须细之又细,认真把关,做好扶贫帮困专项资金使用的守门员,绝不能以形式主义、官僚主义对待工作。

不该拿的拿了,严办!

富阳区大源镇大源村村民丁某和蔡某,听说其他领取养老金的村民收到了一笔钱。“同样领取失地养老保险,别人有的我们怎么没有呢?”带着疑问,两人跑到富阳区社保中心咨询,结果让她们非常沮丧——社保中心居然没有她们的养老保险账号。

直到后来才知道,前面几个月定期打入她们市民卡内的资金都是村干部郎迪锋打给她们的。她们交给郎迪锋代为办理失地养老保险的钱款早被挪用。不仅仅是丁某和蔡某,郎迪锋还通过各种手段侵占了村民代办养老保险的款项共计30万元。目前,郎迪锋因涉嫌贪污罪、诈骗罪被移送司法机关,案件正在审理当中。

“在扶贫帮困领域,纪检监察机关要体现担当作为,就是要严格执纪,严肃惩治侵害困难群众的腐败问题和不正之风。”市纪委监委负责人表示,下一步,纪检监察机关将进一步加大扶贫帮困领域腐败问题线索排查力度,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为,让制度“长牙”、纪律“带电”,确保扶贫帮困政策真正惠及需要帮助的群众。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信