车市“寒潮”来袭 清廉建设护航吉利逆势上行
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-01-07 09:23:28

时光荏苒,又到辞旧迎新季。2018年,中国汽车市场“毫无悬念”地迎来28年来的首次下跌,整体表现宛若“寒潮”来袭。然而正是在这场“寒潮”中,浙江本土品牌吉利汽车却逆势而上,销量持续保持强劲态势,为低迷的车市注入了一股暖流。

浙江吉利控股集团有限公司党委书记陈文明认为,吉利集团之所以有着如此坚韧的“抗冻体质”,除了企业始终把准市场脉博,不断开拓创新之外,其清廉文化建设也功不可没。

“廉洁自律、诚实守信、勤勉尽责、高效透明。”对于吉利集团的近十万员工来说,这些合规行为要求早已耳熟能详。早在2014年,吉利集团就建立了合规管理办公室,设立了专用电话和邮箱受理合规咨询、投诉和举报,同时还制定了《合规考核管理办法》,对集团所属子公司每月都要进行违规事项考核。

合规制度的执行落实是实现合规的关键。合规办重点梳理在授权、审批、执行和记录方面的风险点,再针对风险点进行逐一检查。例如,对于外来礼品管理,重点检查礼品入账、使用和领出环节是否有审批和记录等18个风险点。在排查的风险点基础上,合规办陆续出台了《外来礼品管理办法》等15项制度。

国家法律法规,行业标准,公司规章,社会道德规范……围绕这些“规矩”经过四年多的运行,目前吉利集团已经建立起了完善的监督组织架构。合规工作的领导机构是董事局下设的合规委员会,集团总裁担任合规委的主任,首席合规官担任副主任,财务、人力、纪检、内审和公关等分管领导担任委员。合规委下设合规办公室,作为其日常办事机构。

2017年初,各子公司也按集团统一要求,建立了合规管理组织,配备了合规管理专职、兼职人员500余人。从集团董事局到各子公司的合规联络员,合规监督已延伸到集团各个角落,创造了公开透明、高效务实、开放包容的工作环境。

除了事前和事中的监督,对于已经发生的问题,吉利集团也毫不避讳,早在2001年,集团就已经成立了纪检督察办公室,在职能上,它与合规办既有分工又有合作。

纪检督察办公室加上纪检信息员共40多人,之前都有从事法务、行政管理和司法部门工作经历。纪检督察办管的范围很广,覆盖吉利下属的五大集团公司,接受涉及五大集团的举报并查处案件。

据集团纪检督察办公室纪检经理周虎宁介绍,2017年吉利曾查办过一起严重的违法案件,不仅相关的涉案人被依法判刑,还为集团挽回了一千多万的损失。当时纪检督察办公室接到举报称,集团信息采购项目的招标过程当中存在围标串标的情况。该部门立即组织联合调查组到事发地吉利汽车杭州湾公司进行了为期半年的调查。查证涉案人员刘龙涛、杨政伟、金刚三人,利用职务之便向投标单位透露一些招标信息,然后串通投标,在过程中进行索贿。

类似的案件,十多年来吉利集团已经查处了数百起,仅集团副总经理以上干部涉案的就达数十人,共挽回经济损失数亿元。对于惩治腐败,吉利集团一直坚持无禁区、全覆盖、零容忍,不管何种国籍、何种职务、金额大小,只要举报属实,就依法依规查处。

“查处案件多、挽回损失大、震慑力也很强,真正起到了助推企业发展作用。”陈文明表示,如今杭州市委市政府专门提出的企业清廉建设问题,吉利集团已率先尝到了甜头。

清廉就是生产力、清廉就是竞争力、清廉就是生命力,这在吉利集团的合规建设工作实践中得到了充分的证明。吉利集团作为一家民营企业,重视确立清廉理念,完善合规监督制度,坚决惩治生产经营中的腐败行为,让清廉成为护航企业发展的坚强后盾,也成为树立企业良好形象的一张金名片。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信