市建委:前移监督“探头” 给廉政隐患“打补丁”
来源:驻市建委纪检监察组    发布时间:2019-01-04 10:16:47

最近,在杭州市城乡建设委员会等单位,领导干部兼职专项清理活动正在稳步推进。市建委党委委员、副主任裘新谷感慨道:“市纪委监委派驻市建委纪检监察组专项监督工作来得真及时!”

2018年7月下旬开始,杭州市纪委监委派驻市建委纪检监察组着眼于加强综合监督单位“清廉机关”建设,不断前移监督关口,对包括领导干部违规兼职取酬、资质证书违规挂靠出借等在内的多个廉政风险点开展项目化专项整治,从源头压缩权力寻租空间,给廉政隐患“打补丁”。

据了解,这是该组近年来协调部门最多、涉及范围最广、持续时间最长的一次专项治理活动,3家综合监督单位及22家直属单位在派驻纪检监察组的督促推动下,全面实现自查自纠、随机抽查、整改“回头看”三个“全覆盖”。

“我市建设系统廉政风险隐患多、隐蔽性强,监督稍有疏漏,就有可能让‘病变因子’腐蚀了公职人员的‘肌体健康’。”驻市建委纪检监察组组长蒋月根说。以资质证书违规挂靠出借为例,虽然早在2014年市建委已根据上级要求,开展过一次专项清理,但从本次“回头看”排查摸底的情况看,还有10余人存在违规挂靠出借等行为。

为此,派驻纪检监察组向被监督单位发出监察建议书,要求在坚决彻底整改的同时,与所有拥有资质证书的公职人员逐一签订廉洁履职承诺书。“对派驻机构点出的问题,我们党委第一时间拿出整改方案,并立即着手完善相关内控管理机制。” 市建委党委书记、主任孔春浩全力支持派驻纪检监察组的工作,“纪检监察机关经常给我们吹吹‘耳边风’、念念‘紧箍咒’,单位里的风气正了,大家干事创业劲头更足了。”

面对专项清理取得的阶段性成效,作为最一线的“监督哨”,蒋月根却一刻也没有放松:“派驻纪检监察组是纪检监察机关监督职能的延伸,我们必须时刻牢记自身的监督使命,盯住关键人、关键事、关键岗,给可能存在的廉政风险隐患‘打补丁’,发现一个就要及时补上一个!”

另据该组的一组统计数据显示,在同步开展的领导干部兼职专项清理中,有23名市管以上干部报告存在兼职,其中劝令辞职15人,依规保留8人,清退兼职取酬9人;80名市管以下干部报告存在兼职,其中劝令辞职47人,依规保留33人,清退兼职取酬18人。

除做好廉政风险点的排查补漏外,如何针对综合监督单位实际,以问题为导向,精准开展专项监督,也是派驻市建委纪检监察组不断探索推进的一个方面。

日前,该组借力第二次杭州市级单位国有房产清查处置工作契机,及时与市委巡察机构等单位联合,完成了对市建委及其直属单位拆迁安置性保障房(自管房)专项督查工作。

“这些房源不仅数量大,而且由于一些历史原因,导致目前产权不明晰、管理不到位,处理起来非常麻烦。”驻市建委纪检监察组袁艳宏全程参与了本次督查清理工作,他深有体会,“但如果放任不管,造成国有资产流失的同时,也严重损害了党和政府在群众心目中的形象。”

然而,既要在不到半个月的时间里完成对所有400多套房源的“过网式”筛选,又要针对相关问题进行“点穴式”清理整改,驻市建委纪检监察组面临着事多人少、无先例可循的困境。

“经过讨论,我们决定将重点放在对商铺等‘高危’房产类型的检查清理上,分两步进行。”蒋月根告诉记者,“第一步,要求相关单位开展全面自查,将所涉及房产逐一登记造册;第二步,纪检监察组对照清单中的可能存在问题的房源逐一上门核查。在此基础上,边梳理边汇总,所有材料第一时间通报市建委领导班子并向市纪委监委汇报。”

查要查到点子上,改要改到关键处。严格责任追究,督促主责部门党组织严格落实主体责任,才能维护国家利益、形成有力震慑。杭州某公寓业主对该公寓物业公司擅自出租某安置房小区商铺一事的处理印象深刻。2018年10月,在派驻纪检监察组的督促下,管理单位及时收回该小区物业违规出租的商铺,并将历年违规出租的租金予以追回。

日前,该组围绕明晰产权、严格管理目标,督促市建委建立长效机制,对非住宅房产按实物移交、产权移交等方式进行处置;对住宅类房产,全部实现归口管理,并根据市政府相关文件,研究出台了市本级拆迁安置房调拨管理工作细则。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信