江干:突出问题导向 倒逼各单位主体责任真正落到实处
来源:    发布时间:2019-01-02 15:29:21

“一旦发现并查实施工单位有送礼送卡、请客吃饭等行为的,工程款一律延后支付,该施工单位也将拉入公司招投标黑名单。”

在江干区街道、区直单位党(工)委(党组)履行党风廉政建设主体责任专题汇报会上,区城市建设综合开发公司负责人也“晒了晒”他们的“廉政成绩单”——今年以来,公司共5人(次)主动上交各类有价礼金礼卡等折合人民币2.1万元(已上交廉政账户),多位干部职工拒收、退回礼金礼卡。

一年一度的江干区廉政“大考”,前不久落下帷幕。

为啥今年开得这么早?

江干区委常委、纪委书记、监委主要负责人表示,按照党建工作责任考核的要求,汇报会上的评议结果将纳入2018年度党建工作责任考核,因此2018年度主体责任专题汇报会提前至年前,从12月中旬至下旬,共分四场召开。

据悉,今年的履行主体责任汇报会更加突出“问题导向”,在延续去年“点题听、举例听、延伸听”的基础上,扩大点题听的范围,不仅要求涉及巡察的单位重点汇报巡察反馈问题整改情况,还要求其他单位重点汇报区纪委督查反馈问题整改情况。

汇报的内容,也不能空话套话,而是对今年来落实党风廉政建设主体责任情况进行总结、回顾和梳理,汇报党风廉政建设方面的特色亮点工作,以及工作中还存在的薄弱环节和下一步工作思路,倒逼各单位主体责任真正落到实处。

此外,本次汇报会还扩大社会评价范围,除全体区纪委委员,区监委委员,区委巡察办主任外,还邀请部分“两代表一委员”、特邀监察员、社区(村)监察联络员进行现场评议打分。

各单位汇报后,区纪委结合区委巡察、监督执纪以及日常考核等情况,对各单位履责情况进行现场点评,累计点评问题94个,切实起到“红脸出汗”的效果。

责任如何传导?下级党组织主体责任怎么压实?

在区直单位和街道层面,严格要求党(工)委(党组)认真听取班子成员“一岗双责”汇报和下级党组织履行主体责任报告,在汇报对象上做到全覆盖,层层压实主体责任。此外,区纪委常委会也会延伸听取部分社区(村)或经合社、基层站所党组织履行主体责任汇报,确保压力传导到位。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信