建德:困难补助走过场 问责通报没商量
来源:建德市纪委    发布时间:2018-11-09 09:36:14

“我没有认真核对困难补助对象老陈的病因,凭着印象就随手填写了审批表,不仅受到批评教育处理,还被作为典型案例在全市通报……”日前,让建德市大同镇丰畈村红十字会工作人员肖金华始料不及的是,自己的一个“小错误”,居然被市纪委监委“盯”上了。

今年上半年,建德市精准扶贫领域专项督查组来到大同镇丰畈村督查市红十字会“暖春行动”资金使用情况,在补助对象老陈家中,发现肖金华“张冠李戴”将其病因由心脏病写成了肾结石。

面对红十字会在慰问对象的确定和审核方面存在把关不严、走过场的形式主义问题,建德市精准扶贫领域专项督查组高度重视,在查清楚全部事实经过后,对负责这项工作的红十字会工作人员肖金华进行了严肃批评教育处理。最近,建德市纪委监委在全市范围内对该问题进行了问责通报。

“肖金华的问题,初看是不认真履职,虽也未造成实质性后果,但这样做事不负责任、走过场的行为,实质是形式主义的表现,如不及时纠正,极易引起群众对干部和基层党组织的不信任。”建德市纪委党风政风监督室负责人说。

同样懊悔不已的,还有梅城镇社会保障站工作人员余建平。作为负责被征地农民基本养老保险参保审核的工作人员,对梅城镇城西村原报账员王银照上报的的参保名单,未进行认真审核,导致王银照利用职务之便,为30余名外村户籍人员办理了被征地农民基本养老保险。本村符合条件的村民却因参保指标占用,无法参保。

“村里上报的参保名单,我就随手一签,没有认真审核,因为我思想上的不重视和粗心大意,造成了这么严重的后果,真是追悔莫及。”谈及此次的教训,余建平表示要认真改正,“甩手干部”千万当不得。前不久,他因工作失职受到诫勉处理。(梅城镇城西村原报账员王银照因非法收受外村户籍人员所送好处费,违规为他们办理被征地农民基本养老保险,犯受贿罪,被判处有期徒刑二年二个月)。

今年以来,建德市坚持问题导向,专项整治侵害和漠视群众利益的问题,坚决向“不作为、不担当、不落实”的形式主义、官僚主义行为亮剑,全市先后问责95人,下发通报 10起,切实以严明的纪律维护好群众的切身利益。

“基层干部不作为、不担当、不落实,损害的是群众的切身利益,影响了群众的获得感。”市纪委监委相关负责人表示,“只有把问责的‘板子’打好打实,才能有效激发责任担当,真正把群众的事办好办踏实。”



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信