余杭:为每个村级工程项目贴上“身份证”
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-11-09 09:36:12

“之前我们对村级财务进行检查时,发现村级工程项目资料管理混乱,存在项目立项不合理、发包不规范、资金监管不到位等问题,监管简直无从下手。”说起对村里工程项目的管理,杭州市余杭区仁和街道村级三资管理科的科长唐丽莉犯了难。

随着余杭区“美丽乡村”建设等城乡统筹工作的推进,财政投入的加大,以村为主体组织实施的工程建设项目也日趋增多,但由于村级工程项目往往存在工程量小,项目金额少,时间跨度长等种种原因,此类项目的监管一直是农村经济社会管理中的薄弱环节。

为提升村级工程规范化水平,推进清廉乡村建设,2018年初,余杭区纪委启动了村级资金第三方监管试点工作,明确了“纪委监督、农经负责、镇街主体、农商行协管”的村级项目资金第三方监管工作体系,引入农村商业银行,对村级项目建设资金专户管理。要求概算投资总额在10万元(含)以上的村级项目必须纳管,即项目资金统一从专户中划出。由银行对村级项目审批流程、资金拨付额度及拨付方式、归档资料等内容进行严格审查核实。

村级项目资金第三方监管试点工作在仁和街道开始后,街道对每个村级项目实施统一编码管理,在项目立项时给每个项目贴上“身份证”,对村级项目进行专户管理。

工作人员通过第三方监管系统核查村级项目档案目录及资金使用情况

过去,村级工程的建设会出现项目报批备案表、工程验收单等资料缺失但工程款已拨付的情况。实行第三方监管后,农商行将严格执行未见相应资料不予付款,形成倒逼机制,让村级更加重视工程档案的管理工作。在近期工程项目子账户开设过程中,完成了大量遗失资料的补办,促进工程档案规范化。

“村级工程项目越来越多,资料也越来越多。但是部分村干部缺乏相关档案管理的意识,使得村级工程项目的资料不全。”仁和街道纪工委副书记胡燕介绍,“不仅给街道在财务管理上带来了不便,也在一定程度上影响了责任追究。”

以往每个工程的工程款拨付都是用村级的统一账户,极易造成工程项目资金拨付不规范。引入第三方监管后,各村社在农村商业银行统一账户下设立村级工程项目专户,从项目立项到完工,每笔款项的拨付使用都通过专户进行操作,超过项目应该支付的比例或者原始票据不合规,都会被拒付。

“以前我签审批单的字心里没有底,每个项目资金拨付了多少,有没有超过应该拨付的数额,还要叫责任科室重新统计,现在加入了第三方监管,效解决了村级工程项目资金拨付不规范的问题。”仁和街道分管农经的干部深有感触。

同时,此次第三方监管是在之前村级资金拨付程序的基础上进行的,审核过程并不比之前复杂,但避免了多付或不按实支付工程款的情况。

“有了这个第三方监管,我们付款更有底气了,以前哪个项目用了多少钱不大分的清,现在哪个项目用了多少钱一目了然,特别是项目专项资金该用哪个项目就用哪个项目,清清楚楚,而且和以前的审批程序也差不多,也没有额外负担。”一名村会计在街道三资管理中心审批签字的时候说道。

“有时在调查村级工程项目的相关情况时,往往就是因为缺少原始的工程资料,不能完全调查清楚事情的始末。”余杭区纪委相关负责人说,“第三方监管一方面促进村级项目档案齐全,另一方面也在银行留有了备份,以便日后查档。”

余杭区通过实行村级项目的第三方监管,填补了往日村级工程项目资金管理中的疏漏,化解了项目资金管理中的难题,实现了严把村级项目管理的“项目档案管理关、项目资金安全关、工程实施管理关”三道关。自开展村级项目实施第三方监管以来,全区262个股份经济合作社已完成监管专户开立、印鉴刻制等工作,97个新增项目按照要求纳管并开设子账户,涉及金额4298万元;975个存量项目开设子账户,涉及金额8.7亿元,有效防范了村级项目专项资金被挪用的风险。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信