市国土资源局:加强亚运村项目报批监督
来源:驻市国土局纪检监察组    发布时间:2018-11-09 09:36:18

近日,驻市国土资源局纪检监察组对亚运村及周边配套设施项目报批情况进行监督。亚运村占地总面积119.2589公顷,其中占用农用地91.0221公顷(耕地71.4309公顷),建设用地25.5982公顷,未利用地2.6386公顷,涉及占用永久基本农田45.0667公顷。项目土地预审和农转用报批任务较重,为加强监督,纪检监察组专题到市国土资源局行政审批处进行了情况调研和报批情况督查。

督促创新报批技术路径。要求行政审批处在取得国家体育总局对亚运村报批项目的确认文件的基础上,将亚运村1.13平方公里涉及的运动员村、官员村、媒体村以及周边道路等基础设施作为首批项目,同步开展建设用地预审(含占用永久基本农田论证)、土地规划修改和一书四方案(呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)的报批,变串联审批为并联审批,进一步加快报批进度。

督促加强对下沟通指导。会同局相关处室指导萧山区和业主单位抓紧做好亚运村建设用地预审报批各项准备工作,做好规划修改和基本农田占用补划方案;指导萧山区和业主单位依法依规做好规划修改听证、影响评估和专家论证等工作。

督促强化工作机制建设。建立亚运村建设项目用地报批例会机制和亚运村项目联席会议制度,定期召开报批专题会议,协调处理困难和问题,确保推进项目用地报批按节点顺利开展。目前,亚运村及周边配套设施项目在各方的努力下,土地预审和农转用报批工作已同步上报省厅并基本通过省厅审查。

督促加强审批风险防控。要求项目报批注重依法依规办事,在加快项目报批服务的同时,注重合法性审查和程序到位,防控失职渎职问题出现。加强审批人员对外服务过程中执行“八项规定”精神情况的监督和日常提醒教育,做到优服务严自律。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信