巡察手记|易地交叉巡察 打破人情“藩篱”
来源:高新区(滨江)纪委    发布时间:2018-11-07 18:19:37

滨江区委巡察办探索易地交叉巡察,旨在破除巡察过程中的人情“藩篱”,既减轻了巡察干部的“人情包袱”,又增加了群众对巡察工作的参与度和信任度——题记。 

“同志,我有问题要给你们反映……”一个平常的工作日的下午,正在整理东西准备下班的我,看到一位阿姨行色匆匆的从门外闯了进来。

我赶忙起身招待阿姨坐下,“阿姨,您先坐下来喘口气。”阿姨拉着我的手,因为着急脱口而出了本地的方言。虽然不大听得懂,但我可以真切感受到阿姨那种迫切倾诉的心理,“阿姨,您不要着急,有什么事情慢慢说。”

“同志,我和你说,我要反映我们社区书记对我们的困难关心不够,我们楼上有两户住户发生了纠纷,多次求助社区出面协调处理,可是社区书记一直敷衍我们,平时对我们的需求也都是爱答不理的……”

“好的阿姨,您反映的问题我们一定会仔细核查,认真督促整改的,我们调查之后也会给您一个反馈,您这边还有什么问题也欢迎继续向我们反映。

今年5月以来,在滨江区纪委挂职学习的我参加了区委巡察办组织的社区巡察工作,通过下沉到社区班子,到群众中边谈边查、边走边巡。

然而,刚开始接触这块工作时,我的心里是非常忐忑的。虽说之前曾经有过巡察工作的经历,但毕竟这是在一个完全陌生的地方,且这次巡察对象是社区,远比我之前在县里参加的县直单位情况复杂得多。

再说滨江这弹丸之地,总共也就三个街道,地域小、人头熟。本次我所在的巡察组要巡察长河街道的中兴、钱潮、山一、塘子堰4个社区,其中2个都是刚撤村建居的翻牌社区,目前正处于拆迁安置的特殊阶段,居民大多分散在不同的安置点上。

情况不熟该从哪里入手?还有,组里同志如果发现问题碍于人情有所顾忌,我又该怎么办?……这一系列问题让我心里开始七上八下。

“本次巡察,继续沿用‘易地交叉巡察’模式。由区委巡察办牵头组建3个社区巡察组,纪委、监委1名常委和2名巡察组长担任组长,街道纪工委书记担任副组长,各街道之间交叉巡察,破解熟人社会的‘人情关’”。区委巡察办主任的一席话,打破了我的顾虑,让我大大松了一口气。

慢慢的,在工作中我发现了挂职身份的优势所在,正因为有“陌生人”的外衣加持,社区居民才放下了思想包袱,对我们格外信任,无形之间大家的距离也都拉近了。特别是有的居民知道我是从恩施过来的挂职干部,对我明显的更多了一份信任与期待,通过多种方式积极向我们反映有关问题。其他同事也完全不用担心会碰到熟人拉不下情面,只管心无旁骛地记录、整理好群众反映的问题。

最终,我们共发现问题64个,提出意见建议15条,移交问题线索3件,目前相关部门正在核实处理之中。(湖北建始县纪委赴滨江纪委、监委挂职干部   李春丽)


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信