任振鹤:锻钢铸魂造铁军
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-11-06 10:08:13

十九届中央纪委二次全会工作报告要求,加强纪检监察机关自身建设。打铁必须自身硬。新时代要有新气象新作为,必须培育新素质、塑造新形象。浙江省纪委监委坚持高质量、高标准要求,抓实干部教育培训,开展“锻钢铸魂大练兵”,着力打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,执纪者必先守纪,律人者必先律己。在新时代全面从严治党的新征程中,纪检监察机关肩负特殊历史使命和重大政治责任,纪检监察干部承担神圣职责和繁重任务,必须以更高的标准诠释忠诚、更严的要求强化担当、更好的作风展示形象。打铁的人首先成为铁打的人,要深入开展“锻钢铸魂大练兵”行动,奋力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

秉持政治机关定位,在砥砺赤胆忠诚中锻钢铸魂。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部队伍是政治工作队伍,必须把忠诚作为立身之本、履职之魂。这份忠诚必须是融入血液、浸入骨髓、深入灵魂的赤胆忠诚,虔诚执着、至信深厚。这份忠诚来源于坚定的政治信仰。常态化制度化开展“两学一做”学习教育,把“大学习大调研大抓落实”活动引向深入,认真查找和纠正学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上的“温差”“落差”“偏差”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的实际行动统一起来。这份忠诚凝结于为民的政治情怀。坚持以人民为中心的发展思想,践行党的根本宗旨,强化基层公权力监督,开展形式主义、官僚主义集中整治行动,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党执政的政治基础。这份忠诚彰显于自觉的政治护航。大力弘扬红船精神,积极开展学习嘉兴市委原常委、纪委书记陈刚同志先进事迹活动,传承其一心向党、一腔热血的忠诚品质和卫士精神,不断增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,践行“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,确保以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威。

秉持专责机关定位,在坚守铁面仁心中锻钢铸魂。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,肩负着党的信任和人民的期盼。纪检监察干部必须精力专注、能力专长、工作专业,勇于担当、敢于碰硬、善于作为,交出优秀答卷。要擦亮“火眼金睛”,推进专业能力大培训,实现每年对处级以上干部轮训一次、本届内所有纪检监察干部轮训全覆盖;推进专业能力大练兵,健全月度工作“四张清单”、工作例会、挂职锻炼、干部选拔等制度,坚持五湖四海选人用人,打通干部进出通道,拓宽干部来源渠道,能者上、庸者下;用好信息化、大数据等手段,不断提高精准发现、精准处置、精准防控的能力。用好“雷霆手段”,聚焦监督第一职责,认准职责使命,认准党纪国法,认准人心所向,敢于唱“黑脸”、当“包公”,坚决同侵蚀党的肌体的一切病毒作斗争,做到视责如泰山、守责如守城、履责如履冰;对履职不到位、工作不尽责的纪检监察干部,加大问责和岗位调整力度。胸怀“医者仁心”,把强化日常监督作为纪检监察工作的首要职责,领会好、运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,以治病救人的高尚操守,把严管和厚爱结合、激励和约束并重落到实处。

秉持标杆机关定位,在涵养浩然正气中锻钢铸魂。“善禁者,先禁其身而后人。”习近平总书记对纪检监察干部寄予厚望,要求我们为全党全社会树起严格自律的标杆。这是一份沉甸甸的责任,也是一场实打实的考验,必须心存敬畏,正心正言正行,始终做到朝气蓬勃、正气充盈。压实抓班带队的责任链条。建立健全党风廉政建设主体责任“五张清单”,纪委书记到一般干部,层层签订党风廉政建设责任状,构建起层层落实主体责任的自我监督网。健全防范查纠的内控机制。健全内部业务部门相互制约的工作机制;加大干部内部轮岗交流力度,凡在纪检监察业务岗位满五年、综合服务岗位满八年的干部一律轮岗交流,推动形成规范化常态化交流机制,防止利益冲突;坚持刀刃向内,对反映纪检监察干部的问题线索从严从快处置,对违纪违法行为绝不姑息纵容。发挥外部监督的重要作用。自觉接受人大监督、民主监督、群众监督和舆论监督,按照中央纪委国家监委要求,落实好省人大常委会听取和审议省监察委员会专项工作报告办法,同时主动传播全面从严治党好声音,提高纪检监察工作的透明度和干部的公信度。(浙江省委常委、省纪委书记、省监委代主任 任振鹤)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信