下城: “回头看”“回马枪”巩固巡察成果
来源:下城区纪委    发布时间:2018-11-01 16:05:21


“走,我们去潮鸣街道的爱心超市逛逛。”近日,杭州下城区委巡察办干部来到了潮鸣街道爱心超市,现场察访了爱心慈善卡物资发放表、物资盘存表等台账,并对有关情况作了记录。

原来,下城区委第二巡察组在进驻潮鸣街道时,发现爱心慈善卡发放不规范、爱心超市点数消费不符合政策规定等问题。巡察意见反馈后,主要工作人员被问责处理,相关问题要求限期整改到位。之后,开展这种不打招呼、不定路线、直奔一线、直插末端的方式,对被巡察单位整改到位率、群众满意率等进行察访,从而不断强化巡察整改落实,持续释放巡察威力。

巡察所发现的问题,如果不能及时有效处置,巡察的作用将难以有效发挥。区委巡察办认真分类汇总,将巡察发现的问题分成个性及共性两张清单,要求全区各单位开展自查自纠,防止类似问题反复发生。

“列出的共性问题清单个个点到了要害。如民生领域帮扶救助款物的发放、小额工程项目的管理等问题,可以提前纳入重点巡察项目。”文晖街道纪工委书记孙朝峰表示。近期,该街道刚刚完成了的二级单位的巡察,对照问题清单,他们自查出了30余个问题。

针对各单位的个性问题,该区坚持立巡立改和盘点销号整改,及时通报区委有关领导及职能部门,建立动态评估、联席会商、验收检查机制,有针对性地采取措施。通过巡察问题整改,全区相关单位分别制定出台了《工程招投标管理办法》、《内部财务管理实施细则》等56项制度,涉及工程项目、财务管理、食堂管理等多个领域,堵塞了制度漏洞,进一步扎紧制度笼子。

“‘回头看’、‘回马枪’是深化巡察‘后半篇文章’的有力武器,倒逼被巡察党组织真重视、真整改、真严格、真到位。”下城区委巡察办主任朱鸿刚介绍,他们采取听取汇报、核对问题整改台账、查看档案资料、实地暗访等方式,对巡察反馈意见和边巡边改问题的整改落实情况进行“回头看”,坚持“三个不放过”,即认识不到位不放过、整改不彻底不放过、制度不健全不放过,释放出“不是巡察一次就万事大吉”的强烈信号,形成震慑。

同时,该区结合今年以来开展的重点项目督查、民生扶贫领域监督检查、巩固落实中央八项规定精神等专项督查,对照巡察发现的两张问题清单,对整改工作进行实时监督,对前期被巡察党组织整改“没见底”的问题再督办,在实地走访、点对点核实中检查问题整改情况。目前,该区通过巡察整改“回头看”工作,发现了整改主体责任落实不够到位、全面整改成效不够突显、制度机制不够健全等问题,并对有关单位形成了督查意见。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信